療程說明Explain

>療程說明>回上頁

黴菌感染

預防黴菌感染-01
黴菌感染不見得有明顯症狀,但它卻可能傳染給家人或自己身體其他部位,有時黴菌感染會造成小傷口,細菌入侵而形成細菌感染。

黴菌感染就像感冒一樣,現在感冒好了,下次再被傳染到,還是可能再次感冒。
黴菌感染可以治的好,卻有可能因為再次被傳染而得到

黴菌感染治不好原因

1.治療時間不夠:大部份的人都是因為癢了才看醫生,常常藥擦到不癢就停了,這樣治療的時間不夠將黴菌完全消滅。

2.身體其他部位的感染而沒有治療

3.家裡其他的人有黴菌感染:自己治好了,很容易再受到感染。

家人若有,一定要一起治療!

預防黴菌感染-01
黴菌在我們生活的環境中無所不在,麵包放久了會發霉,就是黴菌在作怪;我們愛吃的香菇、金針菇,嚴格說來也是黴菌的一種。

在日常生活中要杜絕黴菌,幾乎不太可能,但是我們可以營造出,對黴菌不友善的環境,讓黴菌不要在皮膚上面落地生根。

夏天到了,一定會悶熱、一定會出汗,請穿著吸汗、寬鬆的衣物,一旦汗濕了,不要怕麻煩,可以的話,清水沖洗一下,或是用濕毛巾擦拭汗濕的部位,之後再換上乾爽的衣物,就是最好預防黴菌的方法。


黴菌對皮膚影響
台灣屬於海島型氣候,終年濕度都高,夏季加上高溫,一整個潮濕悶熱呈現蒸籠狀態,就是黴菌最喜歡的環境

黴菌在皮膚上的表現非常多樣,致病菌種不同、部位不同、甚至曾經經歷過的治療不同,都會讓黴菌感染改變它的樣貌。

面向一 體癬
皮膚病常用""這個字,來描述黴菌感染,所以看到"癬",通常都是指黴菌,當然也有例外,像是乾癬、牛皮癬,就跟黴菌無關
體癬好發在身體穿最多衣服的地方,像是胯下(閩南語的該邊)、大腿內側、肛門周圍、乳房下緣等等部位,體癬的外觀有個共同的特色,就是會形成一圈一圈的環狀病灶,同時外緣比內側紅、脫屑厲害,所以遠遠看,很像一條蟲蟲圍在病灶周圍。
然而,很多皮膚病,都會有類似環狀的變化,並不一定環狀的皮疹就是黴菌

門診常常見到患者來的時候,都已經宣稱他們擦過"癬藥"卻不見好轉,這通常是因為這些患者,往往自行買藥,用了複合性的藥膏,一條藥膏同時可以抗黴菌、抗細菌、抗濕疹,最後就是不論黴菌、細菌、濕疹,通通治不好!

因此皮膚病,
正確診斷、精準用藥很重要如果沒有確定診斷就自行擦藥,擦的藥膏也不清楚成分,擦擦停停越弄越複雜,往往會讓病灶失去原來的樣貌,甚至讓醫師誤判,到最後延誤治療,反而得不償失。

面向二 
變色糠疹
變色糠疹感染在身體上,就是俗稱的汗斑,一樣是因為悶熱、潮濕,讓黴菌增生,只是這種黴菌,會讓色素脫失,導致被感染的部位,呈現出紅、白、咖啡等等不同的顏色,也因此它有另外一個別名:花斑癬,就是因為看起來花花的、顏色很多變。
有經驗的皮膚科醫師通常可以憑外觀以及分佈的部位就區分出白斑與汗斑,兩者的治療方法南轅北轍,所以正確診斷,才是治療成功的關鍵。
汗斑不難治療,在投藥之後,更重要的昰改善生活環境不要讓身體長時間處在汗濕、悶熱的情況下,才能真正跟汗斑說掰掰。

面向三 香港腳
黴菌感染當中最有名的,非香港腳莫屬了,雖然叫香港腳,但是沒去過香港也會得到,黴菌感染到腳,就是俗稱的香港腳,比較正式的名字,叫做足癬
跟上面的體癬不同,香港腳通常分成兩種型態,一種會容易濕濕爛爛的,甚至會起水泡,好發在腳趾頭縫隙中;另一種則是乾乾的脫皮,整隻腳都可能會有,甚至會蔓延到腳背、小腿。

[可是我不會癢耶!真的昰香港腳嗎?]常常患者在聽到自己有香港腳時,第一個反應就是這個。
其實
香港腳不一定會癢,腳上會癢的皮膚病也不一定是香港腳

治療香港腳,也充滿了考驗,倒不昰長在腳上的黴菌很難殺,而昰患者往往擦藥會失去耐心
很常見的治療失敗的原因就是:癢了才擦、不癢不擦,然而
黴菌始終都在,未曾離去;整隻腳都脫皮的足癬,往往需要不間斷的擦藥二到三個月才能清除黴菌;一旦合併指甲也感染到黴菌的患者,通常需要口服抗黴菌藥一起治療才能見效
香港腳不難治療,難的昰
持之以恆的擦藥,以及維持乾爽通風的足部環境

面向四 
頭癬
頭癬就是頭皮長黴菌,頭皮之所以特別,在於頭皮上面有頭髮,所以頭癬不只頭皮有變化,最常見的症狀就是掉頭髮
頭癬的表現很多樣,可以很極端的紅、腫、化膿,也可以只有輕微的脫屑及掉髮,這都跟引起頭癬的致病菌不同有關。
頭癬不只好發在兒童身上,成年人也會發生,而且好發在中年女性。不同於兒童的頭癬,發在成年人的頭癬,通常症狀很輕微,往往只有輕微的頭皮屑、局部頭髮斷裂、落髮,癢或是痛的症狀都不明顯。


面向五 毛囊炎 
容易引起毛囊炎的黴菌,就跟變色糠疹(汗斑)的致病黴菌一樣,是屬於正常皮膚就會有的共生菌,當環境合適、悶熱潮濕時,黴菌才會鑽進毛囊裡,造成毛囊發炎
門診上常見造成黴菌性毛囊炎的原因,其實都跟之前
不當用藥有關。

面向六 灰指甲

黴菌除了感染頭髮之外,指甲也會有黴菌感染,指甲感染黴菌,就是我們常聽到的灰指甲
不要以為灰指甲一定要是灰色的才是黴菌感染,灰指甲其實是指,指甲因為黴菌感染,而產生
變厚、變形、變色、脫屑、粗糙,所以看起來可以黃黃的、白白的、綠綠的,不一定是灰灰的。
正確診斷的灰指甲,接受治療後,痊癒的比例很高。
常常聽到患者說:我已經治療灰指甲好幾個月了,指甲卻還是一樣,這是為什麼呢?
灰指甲雖然是目前最常見的
指甲病變,然而會讓指甲變色、變形的病,卻不只灰指甲一種正確診斷需要皮膚科醫師協助


面向七 孢子絲菌病
皮膚黴菌感染的大魔王,當黴菌感染從表皮、真皮、一路侵犯到皮下組織時,就會形成一顆硬硬的皮下腫塊,通常會合併有痛、或是壓痛的症狀
孢子絲菌病的發生原因,通常是因為手指、腳趾有小外傷,或是被植物刺傷、劃傷,讓黴菌藉此侵入皮膚,因此常接觸到植物的工作,像是農夫、園藝工作者,比較容易得到孢子絲菌病
當黴菌入侵皮下組織時,我們的免疫細胞也會攻擊入侵的黴菌,免疫細胞包圍黴菌,形成一顆皮下肉芽腫;然而,當患者的免疫力不足以清除這些黴菌時,黴菌就會像士兵攻佔堡壘一樣,一路沿著淋巴打上來,所以皮膚上就看到一顆一顆的皮下腫塊,從肢體末端,慢慢往軀幹的方向移行。
孢子絲菌病通常需要長達數個月的治療。

黴菌感染寵物
如何避免被毛小孩傳染黴菌?

1.經常幫寵物洗澡,每天刷毛,並多曬太陽

2.如果毛小孩局部脫毛,合併鱗屑、紅斑,務必帶至動物醫院,接受治療

3.抱毛小孩,記得以肥皂洗手

4.不要跟寵物一起睡覺

5.常以稀釋漂白水清潔消毒環境

6.使用除濕機,降低濕度,避免黴菌滋生
 
陳駿逸皮膚科診所
                             04-2451-9589
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱