療程說明Explain

>療程說明>回上頁

帶狀皰疹

帶狀皰疹生活對策
帶狀皰疹   俗稱《皮蛇
雖然此病大部分不會致命,但是其後遺症卻可能讓人痛苦不堪。


帶狀皰疹與一般皰疹:
帶狀皰疹比較


帶狀皰疹高危險群

雖然任何年紀的人都可能得到帶狀疱疹,但是此症好發於年紀大免疫力較差的人,患惡性腫瘤的病人也較易發生。當發病時,在身上一節或數節感覺神經分佈的區域會產生疼痛、麻木的現象。在數天至三星期內,相對的表皮便會長出紅斑,繼而長出水疱。由於我們感覺神經在體表分佈約成一帶狀排列,所以這些水疱的分佈也就會成一帶狀。最常出現的位置是胸部、背部,其次就是臉上三叉神經分佈的區域,而頸神經及腰神經分佈的位置則較少。   

帶狀皰疹可能位置
帶狀皰疹是會傳染的,因為它是由水痘帶狀疹病毒所引發的疾病,人體第一次感染時會產生水痘,痊癒後病毒即潛藏於人體的神經節內,壓力過大過於疲勞而導致免疫力下降發生此病的機率高

若發生在眼部,可能傷及眼角膜,使視力受損或失明,請儘速至眼科檢查。

愈早治療,效果愈好,臨床治療在72小時內給予抗病毒藥,效果最好
3天後服用,效果會差一點,但仍有機會減輕疼痛治療方式,主要治療方式由專業醫師評估。

帶狀皰疹雖然是可以完全痊癒,但老年人及免疫力差的人,會在皮疹好了之後,出現神經抽痛的狀況,此稱為《皰疹後神經痛》,是帶狀皰疹常見後遺症,多半會持續數週或數個月,少數人甚至會超過1年。


帶狀皰疹生活對策
注 意 事 項 :

1.若已形成水泡,請勿將水泡扎破

2.塗抹由醫師開的藥膏,不可擅自塗抹成藥,如萬金油、小護士、草藥膏,以免引起皮膚感染,而引起永久性疤痕。

3.規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、避免過於勞累及過大壓力,也可補充適量維他命《例如:維他命B群》來提高免疫力

在急性期則要保持傷口的清潔,不要故意去弄破水疱,以免造成次發性的細菌感染。
局部的抗生素及藥物可請皮膚科醫師開處方,不要聽信偏方去亂塗一些藥膏。


帶狀皰疹三件事
 
總之,治療「皮蛇」千萬不要自作主張,以免讓它成為您「胸口永遠的痛」。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱