療程說明Explain

>療程說明>回上頁

A酸

口服 A 酸外用A酸都是青春痘治療中相當有效的武器,使用得當的話,許多難治的青春痘都可以因此得到很不錯的控制甚至完全痊癒。雖然名稱都有個酸,但口服 A 酸跟其他酸類的作用機制有很大的不同。

外用A酸

分為第一代至第三代,針對粉刺痘痘扁平疣有效。
長期使用數月後,可使不正常毛孔角化現象正常化,皮膚也會更年輕更光滑。
只限晚上睡前使用一次,用棉花棒沾藥膏擦在嚴重痘痘粉刺處。
擦點不擦面,擦太多會脫皮、乾癢、紅腫疼痛若有以上症狀要停用數天,等皮膚不乾不癢時,再繼續使用。
避免白天塗抹,以防皮膚受刺激脫皮後加上日曬而曬黑



口服A酸

口服 A 酸對青春痘治療效果優良,但因為藥價偏高,因此口服 A 酸在健保體制下必須特殊申請或者是自費才能使用。另外如同所有的藥物,只要有作用通常就伴隨著副作用。如何在適當的時候使用口服A酸,並讓身體遭受到的副作用最小,或者是儘量減緩副作用造成的不適,是許多青春痘患者共同的問題。

什麼是口服A酸呢?
它是一種由維生素 A 衍生而來的酸類衍生物,一般用『A 酸』稱呼它。最主要的作用除了調理皮膚的角質,其次是促進表皮細胞的正常分化。過去的一個世紀裡,各種維他命 A 如 A 酸、A 醛等相繼 被發現,用來治療各式各樣的皮膚疾病。

口服A酸治療青春痘的原理是什麼?何時該吃口服A酸?
治療原理
*皮脂分泌過多
*痤瘡桿菌感染
*毛囊周圍發生發炎反應
*皮膚表面的角化異常


藥理學的研究指出,口服 A 酸能夠導致皮脂腺收縮,並讓皮脂分泌顯著減少。另外造成青春痘的關鍵兇手之一「痤瘡桿菌」主要是依賴皮脂存活,所以皮脂的減少也可以抑制痤瘡桿菌生長。另外口服 A 酸有抑制發炎反應的功效,還能促進角質形成細胞分化,改善角化異常的問題,使皮膚正常的脫屑,藉此來抑制粉刺的形成。

對照著上面的青春痘四大成因來看,大家應該有發現 A 酸根本就是針對這些成因分別予以抵抗的武器啊!這也難怪口服 A 酸對於治療頑強的青春痘有優秀的效果了。

一般來說醫師不會在輕度的青春痘患者身上使用口服 A 酸,通常是病患對先前的常規治療,包含口服抗生素的使用也效果不佳的情況下,口服 A 酸才會出場被用來治療嚴重的囊腫型青春痘或是頑固型的青春痘。但有時醫師另有特殊考量,也有可能在第一次門診就建議口服 A 酸,但這並不符合健保給付規定,會必須自費喔


口服A酸的副作用有哪些?該如何避免或減緩? 

口服 A 酸的治療效果好,但有時也會伴隨著副作用,以下我們列出常見的副作用,並告訴大家避免獲緩解的方式。大家請不要聽到「副作用」三個字就嚇死,多數的人都可以在醫師與藥師的指導下,順利度過口服 A 酸的治療期間,所以不用太擔心喔!重點是有「正確的認知」,對應「正確的處置」就對了!

皮脂腺及黏膜分泌減少:簡單來說就是會覺得很乾!除了直接接觸的皮膚會乾燥、發癢以外,有粘膜的部位例如眼睛、鼻子、嘴巴,都可能因為黏液分泌減少而造成例如唇炎(嘴巴乾裂脫皮)、鼻內膜乾燥的情形。佩戴隱形眼鏡的患者在治療期間和治療後,因為眼淚分泌減少的因素,對鏡片的耐受性可能會下降。改善的方式就是額外補充保濕,在嘴唇的部分可以擦護唇膏,鼻腔內部則用棉花棒塗抹凡士林,眼睛乾燥的患者可以補充人工淚液。

 

高血脂:約有 45% 的口服 A 酸使用者三酸甘油脂上升,約有 30% 的使用者總膽固醇或低密度膽固醇(LDL) 上升,所以在使用口服 A 酸前建議先檢查空腹時的血清三酸甘油脂和膽固醇,建議是每週或每兩週追蹤檢測一次,但如果家族沒有糖尿病或高血脂病史、年紀較輕也沒有高血脂症狀的病患,不需要這麼頻繁的檢測,在服藥四週後和服藥八週後分別再檢測一次,以確定血脂正常即可。如果病患血脂上升,可以先進行飲食控制,除非血脂升高的狀況嚴重(如三酸甘油脂指數達到 800mg / dL 或 9mmol / L 以上),才需要考慮停藥。

 

肝功能指數異常:口服 A 酸可能會產生肝毒性,所以在開始治療前建議先進行肝功能檢測,並在服藥四週後和服藥八週後分別再檢測一次,以確定肝功能正常。

 

視力輕微下降:尤其是夜視能力,所以服藥中請避免開車或其他需要清晰視力的活動,直到藥物效果退去為止。

 

致畸胎的可能性:口服 A 酸可能引起的副作用中,第一要注意的是口服 A 酸對胎兒有嚴重的不良影響,有可能懷孕的女性患者在治療前 1 個月、治療期間和治療後 1 個月內都必須同時使用兩種可靠的避孕形式,同時每個月都要驗孕,一直到最後一次給藥後結束的再下一個月為止(也就是停止用藥之後的下一個月還要再驗一次)。

如果發生嚴重的副作用,例如有噁心、嘔吐、頭痛、胰腺炎(上腹部疼痛、腹痛放射到背部、餐後劇烈腹痛、噁心嘔吐以及腹部壓痛)、耳鳴、腸道炎(腹瀉、腹痛、血便、粘性血便,甚至於伴有發燒及食慾不振)或嚴重的皮膚病變(皮膚起水泡、嚴重紅疹、大片脫落並有漿液滲出,伴隨燒灼感、疼痛)的症狀,請立即停藥並聯絡你的醫師


口服A酸的特別注意事項

口服 A 酸除了上述的副作用需要了解外,以下的幾點需要特別注意:

1.建議在治療過程中不要捐血,在停藥至少 1 個月後再捐,避免血中的 A 酸影響他人。
2.口服 A 酸可能會導致光敏性,所以外出應使用防曬產品,避免直接接觸陽光和紫外線。
3.在治療期間和停藥後至少 6 個月內,避免蜜蠟除毛或其他皮膚上的侵入性治療,可能導致留疤。
4.藥物治療期間避免補充維生素 A ,因為這可能使產生毒性的風險增加。

總而言之,口服 A 酸是治療頑強、囊腫型青春痘的特效武器。效果好,但可能伴隨副作用。但多數副作用都是可以避免或緩解的。只要遵從醫囑服藥,注意特殊的副作用是否發生,若有嚴重副作用應該立刻向您的醫師回報。再加上以上的幾點注意事項都沒漏掉,多數人都可以順利度過口服A酸的治療期間的!
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱