衛教專區knowledge

>衛教專區
2020 / 11 / 12

靜脈曲張及微血管擴張

為什麼會引起靜脈曲張?
血液從心臟打出去之後,經過動脈與微血管後連接到靜脈,但是腳部的靜脈回流需要克服地心引力,人體會藉由小腿肌肉的收縮壓迫表淺靜脈(人體的第二顆心臟:肌肉幫浦),再加上靜脈瓣膜的單向閥機制,使血液只能往心臟的方向回流。
然而,由於年紀增長、久站久坐、懷孕、肥胖及其他種種因素,這套回流機制出了問題,血液逐漸會鬱積在腳部,於是造成了我們所見到的血管絲甚至腫大的青藍色血管。

誰容易有靜脈曲張?
一般會產生靜脈曲張的族群可分成兩部分,第一種是先天性,與年紀、遺傳有關。靜脈曲張比較容易出現在銀髮族身上,畢竟當我們年齡增長,血管漸漸失去彈性,瓣膜功能也變得較不健全,導致靜脈血液容易鬱積在腿部。
另一部分則是後天引起的,假使平時工作需要久坐或久站,像是上班族、醫護人員、空姐空少、櫃姐、美髮師、攤販…

以及懷孕、年紀大、女性、肥胖、有家族史、抽菸、腹部腫脹或腹壓大(慢性便秘、慢性咳嗽),手術或腿部外傷…等,都容易有靜脈曲張。

為什麼皮膚科醫師可以做這項治療?
在皮膚科的範疇中,原本治療靜脈曲張就占了一席之地。回顧歷史,在1910年代,歐洲的兩位皮膚科醫師Scharff 及Linser發展出了最早的硬化劑治療靜脈曲張。在1950年代,瑞士皮膚科醫師Robert Muller因為對於當時的靜脈曲張治療不滿意,於是發展出了靜脈曲張顯微手術(Ambulatory Phlebectomy,或是 Hook Phlebectomy)。因此,皮膚科的教科書、學術期刊及國際會議也常常討論靜脈曲張的治療,而在國內外也有許多皮膚科醫師從事靜脈曲張的治療。

常見的治療有口服藥、彈性襪、體外雷射、硬化劑及侵入性療法。如果碰到網狀靜脈或是靜脈曲張的病人,會先使用都卜勒超音波看看有無大條靜脈(如大隱靜脈)的逆流,如果大條靜脈也有問題,這時會建議病人一併處理,否則效果不好,十分容易復發。

腿部靜脈曲張日常保養重點
接受治療之後,日常保養很重要,因為腿部的其他靜脈還是可能出現新的靜脈曲張,所以要避免血液鬱積於腿部,減少靜脈曲張的危險因子。
患者如果有體重過重的問題,建議要減重。生活中盡量避免久坐、久站,若是工作需要維持固定站姿,可以穿上彈性襪。
另外,還要避免肚子經常用力,例如搬重物、重量訓練、或仰臥起坐這類核心訓練,皆可能增加腹部壓力讓靜脈曲張惡化。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱