衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 01 / 14

談咬甲癖

大多數情況下咬指甲在 3 或 4 歲之前通常被忽略,在 4 至 6 歲才被正視;它從 7 到 10會定型,在青少年時期益發嚴重,因為這一階段是一個危機時期。對大多數青少年,這是一個難熬、 甚至易受傷的階段,咬指甲的發生率是男女相似,但等超過 10 歲以後發生率男孩是遠高於女孩。

咬甲癖的病因
咬指甲是緊張焦慮情緒惡化時刻,情緒上不平衡的一種反射動作。
這是一種強迫性、甚至是無意識的行為習慣,患者有時無法或難以意識到自己的行為。
咬甲被認為是最常見的一種輕度自殘行為,咬指甲的根本原因仍難以確定。
人在壓力來臨的時刻咬自己的指甲。兒童在悲痛的時刻咬指甲,例如當他們功課不懂,看悲傷小說,聽恐怖故事,看電視,或用電話聊天時都有可能。它也可能是模仿自家庭成員的行為。
換句話說咬指甲是最常見的典型"緊張習慣",其他的類似行為包括吸拇指、挖鼻孔,捲頭髮或拉頭髮 磨牙和擰皮膚。
 
咬甲癖的處理方式
有幾個治療措施可能有效阻止咬指甲的習慣、一些措施著重於改變行為化和破除心理障礙。若要控制或糾正咬指甲的習慣,病人必須找出動機或原因。病人必須有病識感,才能戒除這種習慣,這裡需要一些 專業角色介入,提供有效的建議來克服成癮行為, 突然制止可能會引起人格改變。有些人咬指甲因為害怕細菌感染;也有人戒除咬指甲是因為心儀朋友們有正常的指甲外貌。溫和的咬指甲的案件沒有治療必要, 一旦情況更嚴重案例,治療項目應包括去除任何可能誘導習慣的情感因素;在大多數情況下多一點關心、 愛情、感情、 和同理心也足夠改掉這個習慣。

其他可能需要耗費很多體力的戶外活動也有幫助, 戶外遊戲和使用心智、 手藝和移情在藝術和工藝也是不錯的建議,因為他們可以化解緊張的情緒。有人嘗試藉著塗苦味到指甲上,阻止這種習慣,或塗商業藥品到指甲上都無效 ;這些方法在年輕人中反而會引起更大的壓力。擦橄欖油在指甲上使之柔軟和平滑,可以移除牙齒咬指甲那種快感的誘惑。 



咬指甲矯正的方式有哪些?以下3種方式推薦給你!

指甲貼上OK繃擋住指甲

若你咬指甲的狀況不是很嚴重,可以在指甲上貼OK繃遮擋住指甲,讓你就算手指碰到嘴巴也有OK繃隔絕,不會直接咬到指甲,不過使用這個方法要留意OK繃的材質選擇,建議選擇透氣、不易脫落的OK繃,且最好每隔一段時間就更換OK繃哦!

在指甲上塗防咬指甲液

防咬指甲液是一種透明無色但非常有「苦」味的咬指甲矯正方式之一,只要在指甲上塗上薄薄一層,外觀上雖然看不太出來,但只要你的指甲碰到嘴巴,防咬指甲液的苦味絕對讓你瞬間「苦」不堪言,也能夠透過苦味來夠防止咬指甲壞習慣。

凝膠美甲兼具美觀與養護作用

咬指甲矯正第3種方法就是施作凝膠美甲,凝膠美甲具有無臭無味、不易斷裂且無法隨意摳除、至少可以維持3至4週等等特性,可說是咬指甲矯正、甲床矯正保養最好、最有效的辦法!而若是本身指甲因咬指甲變形、咬得過短的話,凝膠美甲還可以靠「延甲」來加長指甲,讓你手指恢復美麗狀態哦!
 
資料來源:​http://www.drskincare.com.tw/Qa/Detail.aspx?ID=200
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱