衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 01 / 21

音樂療育長者、罕病童,研究:音樂可改善憂鬱程度

音樂可改善長者的憂鬱程度

根據 2014 年臺灣老年醫學暨老年學雜誌指出,對 10 篇音樂治療之臨床試驗研究進行文章的分析與統整,結果顯示音樂治療能改善長者憂鬱程度。而國內大都以動態式的音樂互動,例如,身體律動、肢體運動為主,國外則是屬於靜態式的,例如,聆聽古典音樂、柔和音樂等等。
本研究的個案來自於門診、長期養護機構或社區,可能會有樣本數太少的疑慮,需要更多的佐證。但許多相關資料皆呈現,音樂對高齡長者的功能提升與降低憂鬱相當有幫助。

音樂讓罕病兒童有所寄託 對於罕病兒童來說,音樂彷彿是給予他們的一種生命寄託。 中山附醫兒童部蔡政道醫師就擅用音樂結合療癒,幫助了結節硬化症、高雪氏症、朱伯特氏症等罕見疾病,及自閉症、唐氏症、亞斯伯格症等患友。 以 13 歲的陳小朋友來說,由於確診罕見的粒線體代謝異常─短鏈脂肪酸去氫酶缺乏症。大部分時間都必須在家裡、醫院度過,某次聖誕節聽到小提琴演奏的音樂,陳小朋友突然被療癒,也開始學習小提琴。黃宗玄說:「音樂治癒了他的心靈,他也期盼藉著音樂,讓其他孩子得到溫暖的力量,本著這個初衷,他參加了一場又一場的音樂演奏會,期盼將這樣的療癒力量,傳遞給更多人。」

聆聽音樂有拾回「生命的意義與目標」的能力;演奏音樂,足以「凝聚內在希望與應變」的力量;創作音樂,更進一步貼近「自我、他人、環境、自然、超自然」之間的和諧狀態。
物理治療師表示:「音樂可以帶給人,美的享受和情感,藉由音樂人們可以互相交流情感和生活體驗,並且調和生活的困境與難題,達到生命的昇華!音樂的療癒力量,應該被更多人看見與重視。」
 
資料來源:https://heho.com.tw/archives/157753
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱