衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 01 / 28

兒童肥胖只能靠節食?營養師說這樣做最有效!

下課後,你準備給孩子的點心是炸雞套餐,還是水果拼盤呢?
根據國民健康署於今年八月公布之國民營養健康狀況變遷調查顯示,兒童及青少年約有1/4人口有過重或肥胖問題,其中7-12歲的兒童及青少年期過重加上肥胖的盛行率高達24.3-28.4%,且有血脂肪偏高之現象。
想要減肥,許多人不外乎會透過節食、少吃易點來控制身材,但家中圓嘟嘟、還在發育期的小孩們也得少吃點,來達到理想體重嗎?
長期服務於校園的營養師告訴我們,解決兒童肥胖最好的方法其實是「長高」。

小時候的胖不是胖? 兒童肥胖影響成年健康
俗話說:「小時候的胖不是胖。」但小時候的肥胖,造成的問題可能會影響長大成人後的健康,包含糖尿病、高血壓、心血管疾病,甚至癌症。
當兒童體重過重時會造成下肢負擔,如踝關節與髖關節,在扭傷、骨折的機率 也會提高,更嚴重腿部還會變形,不易矯正;呼吸道上也有相當的影響,造成兒童睡眠品質不良,影響學習力。
除了影響生理發展,肥胖也是造成兒童霸凌常見原因之一,黃任淳營養師表示,雖然社會在進步,但普世價值對於肥胖仍為負面用詞,直率的童言童語更容易導致肥胖兒童自卑感,這些都是家長需了解肥胖可能會帶來的影響。

兒童的食物選擇權 掌握在「家長」手上
兒童肥胖最主要的原因來自食物的選擇,若把握「六大類食物」、「蔬果彩虹579」等飲食原則,兒童肥胖的機會自然不會太高,但選擇食物的權利並不在兒童手上,實則由家中主要撫養者所掌握。
而家長常見的兩點狀況為:太忙、食物獎勵太好用。
現代社會繁忙、外食取得容易,家長常常購買方便又快速的餐盒,匆匆讓小孩吃完,再送到補習班上課,忽略飲食的重要;另一方面則是,家長會運用「陷阱食物」像是炸雞或薯條等美味卻不健康的食物,作為讓小孩乖乖聽話的獎勵,「雖然家長也知道這樣不好,但真的是太好用了,所以一直發生。」
曾經還聽過同學拒絕了媽媽給的炸雞獎勵,媽媽因此生氣,「家長真的很重要,畢竟小朋友給什麼就吃什麼,還沒那麼有能力判斷什麼該吃、什麼不該吃。」
想幫你的小孩減肥 就努力讓他長高吧!

一般是以身體質量指數(Body Mass Index,BMI)來衡量兒童及青少年是否肥胖,其公式為:體重(公斤) / 身高平方(公尺平方),標準請參考國民健康署公布之兒童與青少年生長身體質量指數(BMI)建議值
由於此時的兒童與青少年還在生長期,若減少食物攝取,會造成營養不良的反效果,因此透過「長高」來降低BMI值,才是正確又健康的減重方式,黃任淳營養師表示,長高最重要的方法為:飲食、運動、睡眠,以下幾點長高秘方供大家參考。
多攝取含有鈣質的食物,每天至少喝2杯牛奶,少喝含糖飲料,特別注意早餐的奶茶、紅茶。
減糖不減醣,糖類是直接吃下去就有甜甜的感覺,醣類則需澱粉酶分解才會覺得甜,像是地瓜或白飯。糖類只有提供熱量,醣類則含營養,是成長的必需品。
多做可以刺激腳底板的運動,如打籃球、跳繩。
睡眠充足,應於晚上10點前上床。
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱