衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 02 / 18

自製「凡士林面膜」 皮膚科醫生:敷錯恐變豆花臉

有讀者在網絡上看到歌手G.E.M. 鄧紫棋在小紅書分享的「史上最強保濕面膜」—凡士林加濕紗布敷面,據說可以急救乾燥敏感肌。究竟這個做法是否真的那麼神奇?又是否每個人都適合?使用時什麼要注意的地方?

美國皮膚科醫師Kenneth Arndt也指出,含封閉性保濕物質的凡士林,屬於石油副產品,確實能在皮膚形成密封屏障,阻止水分蒸發,讓皮膚變得超咕溜,甚至自帶光澤!不過,正因為是封閉式物質,加上凡士林的厚重質地不好清潔,容易使毛孔、油脂腺堵塞,形成暗瘡&油脂粒!所以,建議偶爾急救乾燥肌膚就好,長期使用小心敷成豆花臉
但若然本身皮膚已經非常乾燥、缺乏水份,塗抹凡士林則沒有額外補充水份的效果,只可幫助鎖住在皮膚內的僅餘水份,塗抹後的亮澤感,只是凡士林的厚重質感帶來的皮膚水潤假象。

必須提醒各位,這面膜只可以一天敷一次,而且不要連續使用超過三天如果三天後皮膚的乾燥還未有改善,便要求醫處理

並非人人適合 暗瘡粉刺者忌用

這凡士林面膜只建議因乾燥而引發的敏感皮膚使用,並不建議因其他因素,如:玫瑰痤瘡、接觸性皮膚炎等,而引發的敏感肌患者使用。如果本身皮膚有暗瘡或粉刺的人士,更是忌用。因為凡士林容易導致毛孔閉塞、讓皮脂腺內的油脂不能排出,誘發粉刺、暗瘡及油脂粒。

今期跟大家分享的這個「凡士林急救法」,除了臉部乾燥可以使用外,其他身體部位亦可使用,如:主婦手。若然大家最近洗手太多,令雙手乾燥龜裂的話,可以試試做凡士林手膜。

 
資料參考來源:​https://news.tvbs.com.tw/entertainment/1407391
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱