衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 02 / 25

指甲太軟「補鈣」沒效!醫師曝營養關鍵、解密指甲2大重要部位

多人以為吃鈣片就能讓指甲變硬,其實是錯誤的;指甲的主要成分是硬的角質蛋白,補充再多鈣片也無法讓指甲變硬,均衡飲食反而更重要。
 
也有一些文獻指出,補充生物素(biotin)有助於頭髮和指甲健康生長。蔡逸姍指出,富含生物素的食物其實相當多,例如花椰菜、蛋黃、動物內臟、燕麥、海鮮類等。

錯誤節食方式 害指甲又黃又脆
醫師提醒,很多愛美女性為了減肥,用了錯誤的方式,拚命節食,結果頭髮和指甲看起來都很糟糕;這是因為每天攝取熱量太低,身體各項機能都會受影響,此時製造出來的頭髮和指甲品質就會很糟,又黃又容易脆裂!

解密指甲2大部位:月牙、透明小皮
那指甲的月牙和健康有關嗎?
仔細觀察可以發現,從大拇指到小拇指,月牙的面積也會由大到小。指出,白色的月牙其實是指甲的「生長板」顯露在皮膚外的部分,還有另一部分被蓋在皮膚下面,所以並非「看不到月牙」就代表不健康!
醫師也分享一個有趣的指甲小知識,在指甲根部和皮膚交界處,有一個構造叫做透明小皮(cuticle),有些人會用道具刮除它,但其實透明小皮對皮膚和指甲的健康都相當重要,建議保留越完整越好。
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱