衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 03 / 04

手工皂怎麼挑? 專家:膚質各有不同、成分簡單越好

近幾年手工皂越來越夯,尤其含有舒緩效果的精油成分,深受消費者喜愛,不過其實手工皂偏鹼性,對於一些乾性肌膚或是敏感肌膚的人並不適合,手工皂的業者就說,其實製造時候,添加物越簡單越好,不要太複雜,而且也會建議民眾,購買前要先試用是不是適合自己。

將油水鹼皂化完成的皂液,拌入攪拌機,不斷攪拌,接著慢慢倒入鐵桶裡,讓它風乾,手工皂的製程一共10道工法,才能完成。 手工皂體驗館館長杜羿霏:「因為只有橄欖油、水跟石鹼,利用我們旁邊這個大鍋子,在控制它的溫度,在一定的時間裡面讓它去做皂化,經過一個晚上保溫之後,肥皂裡面多餘的皂鹼,會因為地心引力關係往下沉,把沉澱在鍋底下的多餘的皂鹼把它抽取出來,所以等於說我們肥皂裡面的含鹼量,也會再讓它降低。」 等到烘乾凝固後,再做裁切、包裝,手工皂一般是採用天然植物油包括橄欖油、棕櫚油、椰子油,會因應不同味道調和,在製作過程中,控制PH值,添加的香料越少,對皮膚也越好。 記者劉俐均:「市售手工皂各種香味都有,尤其標榜天然手作的手工皂,深受消費者青睞,不過手工皂並非人人都適用,因為手工皂偏鹼性,像是膚質比較乾,以及有敏感肌膚的人,在使用上就要特別注意。」 手工皂體驗館館長杜羿霏:「就是挑選不要太過複雜的味道,因為本身我們的肥皂來講的話,因為它有比市面上某些肥皂製作的,多了一個優勢,因為我們本身肥皂就有把裡面多餘的含鹼量,把它抽取出來。」

除了看仔細製造的添加物之外,也得要注意自己的膚質,是否是乾性、或是敏感性肌膚,因為太乾,再用清潔力較強的手工皂,過度使用也可能會讓皮膚承受不不住。 皮膚科醫師:「肥皂手工皂大多是弱鹼性,大概PH值會到7.0到11.0之間,這是一個弱鹼的物質,我們皮膚是弱酸性的PH值,只要太鹼或是本身對鹼性比較敏感的民眾,使用起來會比較乾澀,乾澀皮膚會有點敏感,甚至有輕微的脫屑,有的人甚至厲害會產生過敏的現象,所以說手工皂,並不是每個民眾都適合用。」

長庚醫院皮膚科醫師:「手工皂也可能會添加一些像植萃的成分,常使用茶樹精油,或是什麼的手工皂,那這些成分,也是要特別注意自己有沒有敏感的現象,因為即使是茶樹精油,會覺得可能有些舒緩,抗發炎的效果,但對不同膚質的人來說,也可能是一個他的致敏原,可能會造成他的一些過敏反應。」 醫師強調,尤其有異位性皮膚炎的人,盡量別使用,否則可能會引發脫皮、紅腫。

而不同膚質要挑不同油脂的手工皂,還有因為有些會添加萃取液,也要適當的防腐,避免滋生細菌,另外,成分複雜的手工皂,也得留意。購買含有香精的成分,可以先在手上測試,是不是有過敏反應,要清潔皮膚,怎麼洗也有訣竅。 醫師表示:「像我們使用這手工皂大概一般,那一天兩次大概就差不多了,塗在這上面輕輕滑過就好,會覺得手工皂有去角質效果,會這樣用力去摩擦他,這樣對皮膚表面的皮脂傷害就比較大,我們建議盡量輕輕的擦拭的方式去,少量就可以,大量對皮膚反而會造成一個所謂的刺激,甚至破壞皮膚表面的一些角質層,這樣就會產生一些皮膚的傷害。」 醫師提醒,可以選擇弱鹼性pH值在9以內、適合自己膚質的手工皂,不要過度清潔,才能避免越洗皮膚越差的窘境。

 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱