衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 03 / 11

省小失大的致癌生活習慣,你也被默默說中了嗎?

節儉是美德,但小心有些癌症可能是省出來的喔!
食用受潮的乾貨或發霉的食物:可能產生黃麴毒素且難以高溫消除,即使切除腐爛部位,仍不建議食用。黃麴毒素具肝臟毒性、免疫抑制性、致畸胎性及致癌性等,被世界衛生組織列為一級致癌物。
 
油炸油反覆回鍋使用:油經過高溫加熱會產生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化產物,若繼續使用這種油反覆高溫烹調,容易產生致癌物。
 
不開抽油煙機或用完立即關掉:長期吸入油煙對呼吸道產生危害,有誘發肺癌的可能。建議炒菜時開抽油煙機,烹飪結束繼續讓抽油煙機運作3至5分鐘,讓有害氣體完全排出。
 
木製、竹製筷子超期使用:筷子壽命3〜6月,筷子清洗不徹底時,大腸桿菌、幽門螺桿菌等病菌可藉由筷子傳播,造成感染罹病;嚴重發霉的筷子會產生「黃麴毒素」。
 
覺得沒不舒服就沒事或忽略身體小毛病:定期篩檢目的在於「降低潛在疾病風險」,以及早期發現早期治療。千萬別以為沒生過什麼大病,或對檢查過程和結果抱持未知恐懼,就不定期健康檢查!可善加利用政府提供的免費四癌篩檢服務,幫你省錢不省掉健康喔~
 

 
資料來源: https://www.canceraway.org.tw/page.asp?IDno=3709
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱