衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 03 / 25

冬天頭皮常飄雪?頭皮屑竟和黴菌有關

溫差大、空氣乾燥 頭皮屑冬天易加劇

雖然頭皮屑的成因很多,但最普遍的就是因為頭皮乾燥導致。除了天氣影響外,室內暖氣或空調容易讓空氣太乾燥,加上時高時低的溫差,更容易讓汗水與乾燥反覆進行、打破頭皮水平衡,造成老廢角質更容易堆積、產生頭皮屑。 

「所謂頭皮屑,就是頭皮產生的角質,而這樣的現象,會存在大約半數的成人身上。」
頭皮屑常常是因為名為脂漏性皮膚炎的疾病導致,「20歲是最容易發生頭皮屑的年紀,直到50歲後就會慢慢減少。」除了天氣之外,包含感受到壓力、飲酒、失眠,甚至是身體其他部位的疼痛感,都會導致頭皮屑更加嚴重。
如果想要有效治療頭皮屑,除了消除以上的原因,挑選洗髮精也非常重要。
由於部分頭皮屑成因是因為黴菌導致,因此能夠抑制黴菌的酮康唑,也能防止頭皮屑產生。
雖然在許多藥局會販賣含有這些特殊成分的洗髮精,但它們並不適合每天使用,而是在症狀出現時每週使用兩次,之後隨著症狀減緩而降低頻率。

脂漏性皮膚炎產生的角質問題,並不只會在頭皮產生,因此若發生角質異常增加、甚至會癢的情況,會建議民眾多穿著穿著棉質的衣物,避免使用酒精及香精產品,在飲食方面則應該多攝取含有維生素A、E、D、B1、B2等營養元素,或是直接透過綜合維他命獲得也可以。

當然若症狀嚴重或者症狀持續反覆發生就要去給皮膚科醫師門診,讓醫師依症狀對症下藥才是根本的辦法!_

 
資料參考來源:https://www.edh.tw/article/26428
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱