衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 04 / 08

「遠離搔癢肌」4秘訣!床單材質竟也有影響

#洗澡水溫別太高

可能不少人會覺得,洗澡水要熱一點洗起來才舒服,尤其是皮膚經常搔癢或有皮膚炎的人,用熱水洗的時候會覺得身上的搔癢感稍微緩解,但其實過一小段時間,搔癢的感覺就又會回來了。

過熱的水溫對於肌膚也是一種刺激,會讓血管擴張,還會加速許多組織胺物質的釋放,引起搔癢感加重,且洗的時間過久容易破壞皮脂膜,肌膚角質層含水量下降,導致肌膚泛紅、乾燥、脫屑更嚴重。醫師建議,洗澡時水溫最好以接近體溫的溫水為主,最好低於40度,且洗澡時間注意別過長,


#分區減少沐浴乳使用量

肌膚偏乾的人,在皮脂分泌較少的局部,或容易乾燥、起濕疹皮炎的位置,像是手臂、小腿等處,可以稍微減少沐浴乳的使用量,用起泡的泡沫稍微帶過即可。


#不要開著電熱毯睡整晚

有些人很喜歡讓被窩保持一個很溫暖的狀態,就會整個晚上開著電熱毯睡,但電熱毯再提升溫度時,也會讓你的肌膚水分蒸發加速,開整晚睡,肌膚容易變得很乾燥。



#貼身衣物、寢具盡量用純棉質

肌膚比較容易搔癢的人,建議貼身衣物和床單被套可盡量選擇純棉材質,和其他布料相比,純棉是最不容易引起皮膚搔癢或者刺激的材質。



 
資料參考:  https://fashion.ettoday.net/news/1949146#ixzz6qmPm0R9a
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱