衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 12 / 16

文章分享-順著生活作息喝更健康-喝咖啡注意3件事

喝咖啡應順著生活作息,以免影響壓力荷爾蒙

咖啡雖然對身體有利,但應順著生活習喝,因為在醒來過後壓力荷爾蒙會隨著作息逐漸上升,到了巔峰之後逐漸下降,身體也逐漸回到休息的時段。而咖啡會增加壓力荷爾蒙,所以如果沒有照著生活作息喝,會胡亂增加壓力荷爾蒙,對健康會有負面的影響。而依一般人的作息來說,營養師建議最好在下午三點之後就不要再喝咖啡了,更不用說是傍晚或晚上,以免影響壓力荷爾蒙,也影響了睡眠品質。

喝咖啡前用濾紙再過濾一次,有利降低咖啡固醇

而咖啡中含有一種叫「咖啡固醇」的物質,其會讓人體的膽固醇上升,所以如果常喝咖啡的人可能會有膽固醇較高的情況。不過營養師也表示其實不用過度擔心,在喝咖啡之前先用濾紙再濾過一次,是可以有利降低咖啡固醇的。所以之後如果想喝到咖啡的美味、咖啡的好處,但又不想喝到咖啡固醇的話,可以先用濾紙再自己濾過一遍。

咖啡有利刺激腸道蠕動,宜吃完早餐半個小時後喝

咖啡是有利刺激腸道蠕動、促進排便的,建議可以再早餐後的半個小時後喝。但建議不要喝太濃的咖啡,否則可能會影響早餐的營養變得不好吸收。




 
資料來源:​https://health.udn.com/health/story/6037/4188812
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱