衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 03 / 17

文章分享-粉刺就像皮膚「暫時便秘」

粉刺長在哪裡,代表不同的可能性嗎?
粉刺長在不同的部位,可能代表著不同的習慣。

額頭、髮際(ㄇ字型的粉刺,閉鎖粉刺居多):瀏海遮住、安全帽太髒、頭髮太油膩、使用含矽靈的洗髮精
下巴、包含脖子(U字型粉刺,開放式粉刺居多):口罩戴太久、內分泌失調、高溫高油環境、汗水沒擦乾
兩頰、閉鎖粉刺居多(容易發炎紅腫變成痘痘):用擦拭法卸妝使肌膚受損、酒糟發紅發燙、卸妝不完全、過度清潔引發乾燥缺水、做臉針清過度使肌膚受損
草莓鼻(黑頭粉刺居多):皮脂腺分泌旺盛、控油不佳、沒有定期去除老廢角質


粉刺是什麼東西變成的?
油脂+老廢角質+細菌變成的。

粉刺的成因很多,最關鍵的發生原因的就是:油脂塞車了,加上表層的老廢角質代謝不良增厚之後塞住毛孔通道。這就像是一個屋子裡面照理說應該要每天倒垃圾,但是卻因為懶惰而不照常清理,最後就是一堆垃圾塞在你的家門口一樣,不但會讓家庭成員進出不便,也會讓家裡整個環境都變髒亂,招來更多細菌。

當每一包垃圾都發臭,你整個屋子都跟著發臭,這就像極了粉刺塞車之後的肌膚狀態!也因此光是靠擠,根本擠不完,後面照樣還是有東西排隊著,等你全部擠完,你的皮膚已經傷痕累累,然後新的馬上又產生了。

你可以想像它就像是皮膚暫時「便秘了」!便祕不能亂挖對吧?會受傷的!
每次使用這個比喻,就馬上有人尷尬笑說:「秒懂!」終於明白,便秘是不會亂擠亂挖的,否則你的「器官」會受傷,問題還是沒有解決。

同樣的道理,粉刺是從肌膚的內部生出來的,如果硬要用器具挖取,勢必會破壞毛孔周遭組織,讓真皮層也受到傷害(膠原蛋白斷裂)形成回不去的凹疤,擠壓的動作也會使粉刺裡的細菌擴散,擠一顆長三顆,很不划算!

我臉上的到底是粉刺?還是痘痘?
粉刺,就是還未發炎的痘痘。
幸福文化同一個區域(如額頭、臉頰),可能同時存在著粉刺及痘痘。通常看起來或摸起來凸凸的就是粉刺,但是有些閉鎖粉刺,俗稱「白頭粉刺」,在初期可能看不太出來,如果一刷上白色的泥狀面膜,馬上就顯露無遺,這也是為什麼每次諮詢我都會幫大家重新刷上面膜來檢視。

而紅腫、摸了會痛、甚至有膿包或潰爛,那就已經轉變為痘痘了。
如果你真的無法判斷,建議找皮膚科醫生幫你診斷。


黑頭粉刺?白頭粉刺?
黑頭是粉刺表面氧化後變色形成的,白頭是摸得到但擠不出也拔不出的小突起。

所有的粉刺都是油脂形成的,油脂原本是透明的略帶點黃色,從毛孔滲出來後因為接觸到空氣便會開始氧化,顏色就逐漸加深、固化,形成黃白色的粉刺卡在毛孔內。有些粉刺會有一小部分冒出肌膚表面,因接觸到空氣而氧化,顏色越來越深,久了看起來就黑黑的,這就是黑頭粉刺。

黑頭是粉刺表面氧化後變色形成的,也可以稱為開放式粉刺,它沒有被完全覆蓋起來,所以有時候用鼻貼類的商品可以沾起來一些,就像拔蘿蔔一樣。

白頭粉刺也可以稱為閉鎖粉刺,通常都比黑頭粉刺更大,形狀圓圓的,雖然摸得到,但是因為還埋在肌膚的裡面,即使你用針去弄一個開口,也擠不出太多東西,這種就是稱為「皮膚的便秘」。既然是便秘,你應該是想辦法疏通它,包括飲食、運動、喝水,來幫助排出,而不是傻傻的用挖取的,了解嗎?

閉鎖粉刺的細菌含量比較高,擠了就會造成擴散或是發炎紅腫,所以非常不建議用外力入侵的方式處理它,否則接下來就變成全臉到處都是紅腫的發炎,也就是演變成腫痘。

 
資料來源:​https://www.thenewslens.com/article/142197
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱