衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 03 / 24

文章分享-別怕膽固醇!5種人更該多吃蛋補營養

為什麼食物中的膽固醇含量,並不會直接影響血膽固醇?原來,人體內約8成的膽固醇是自行製造的,當從食物吃下較多膽固醇,身體就會減少合成膽固醇,以穩定血液中膽固醇的濃度。營養醫學醫師也建議,5種人不妨多吃蛋補營養!


肌少症、需要增肌的人
「如果是為了增加肌肉,可以多吃蛋」,醫師提到,現代人容易罹患肌少症,很多是不愛運動再加上蛋白質太少造成肌肉量不足,長期下來骨質也會跟著流失,甚至會提高死亡率。


經常感冒、免疫力差的人
近兩年新冠病毒在全世界大流行,大家都關注免疫力的問題,除了打疫苗之外,蛋白質是很重要的關鍵!蛋白質足夠的話,注射疫苗之後,中和抗體會比較容易產生;雞蛋還含有鋅,對健全免疫系統、提升免疫力也很有幫助。


易掉髮、指甲斷裂、貧血的人
不少女性都容易掉髮、指甲斷裂,還有皮膚方面的問題,其實經常是蛋白質攝取不足,或是缺鐵性貧血。
雞蛋含有鐵、維生素B12、葉酸等,都是對造血有幫助的營養素。


罹患重症(如癌症)的人
如果是重症如罹患癌症的病人,要做化療、放療,我會開放他多吃兩三顆雞蛋,因為他要有強壯的免疫系統,正常組織在治療過程被破壞也需要修復,就像蓋房子需要磚頭,身體組織修復需要蛋白質胺基酸,我們就趕快幫身體補充進來。


成長中的小朋友
正處於成長期的小朋友,可以多吃雞蛋來補充身體生長所需的營養。不過醫師特別提醒家長,應注意小朋友會不會對雞蛋過敏,以免補充營養不成,還出現異位性皮膚炎等雞蛋過敏造成的不適。


最後,醫師提醒,雞蛋在烹調過程添加油脂會增加不少隱藏熱量,「水煮蛋大概70幾大卡,茶葉蛋或滷蛋也是70幾、80大卡左右,煎荷包蛋可能會達到80幾、90大卡,可是如果是油脂含量非常高的烘蛋,有時會達到120、130大卡!」
如果吃膩了水煮蛋,想要有點變化,蒸蛋或炒蛋也是不錯的選擇!
不僅步驟簡單、不易失敗,搭配對的食材,還能加倍營養。

 
資料來源:https://www.edh.tw/article/29551
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱