衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 03 / 31

文章分享-濕氣不除,三高、癌症通通纏上身!促進代謝先做這件事

體濕代表代謝差,造成白帶、過敏
體內濕氣通常與環境、生活作息及飲食習慣有關。當天氣濕氣較重,或是喜吃燒烤炸辣等重口味食物,都會讓身體代謝降低、變差,因此體內濕氣就會逐漸加重。
一旦身體代謝不好,累積的溼氣就會造成許多症狀,醫師指出,中醫提到的濕邪有兩種,一種是「外邪」,一種是「內濕」。有些人入夏時分、梅雨季節會產生汗皰疹,就是當外在環境的溼氣侵入,但身體無法妥善代謝導致。
此外,有些女性愛吃冰冷食物造成脾濕、無法代謝水分,就會發生「白帶」的問題。鼻子過敏的患者,因肺氣不足,濕氣代謝困難,過敏情形也容易加劇。


體濕不除,當心身體成罹癌體質
外在環境的濕度高時,人體代謝就會受影響,排汗量減少造成濕氣滯留體內。
心臟不好或血壓偏低的人,本身代謝就較差,外在環境溼氣就容易加重症狀,或導致身體痠痛,這些對於人體而言,都是一種慢性發炎。

體內濕氣共分三階段,若因代謝差又缺乏運動等,初期濕氣會逐漸累積在體內;如果沒有及早改善生活習慣,久而久之進入中期,濕氣就會變成「淤」,導致高血脂、高血壓及身體發炎;後期則會引發較嚴重的慢性疾病,甚至易成罹癌體質。

想要除體濕、改善體質,醫師強調,首要之務是注意飲食,避免燒烤炸物及具反式脂肪的食品,因為這些都容易造成代謝問題,以及影響脾臟功能。另外,可透過能強健心肺的運動,幫助心臟順利運作,對於身體代謝及排濕都有很大的幫助。


 
資料來源:https://www.edh.tw/article/17055
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱