衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 04 / 14

文章分享-這樣放才對!10種蔬果的正確保存方法

1. 洋蔥、馬鈴薯不應一起放
馬鈴薯建議放在陰暗涼爽的地方,或置放在不會潮濕的容器中,以防止軟化和壞掉。此外,洋蔥和馬鈴薯不應放在一起,因為洋蔥會導致馬鈴薯加速壞掉,但您可以將洋蔥和蒜放在一起,只要確保空氣流通即可。

2. 小黃瓜要個別保存
小黃瓜對乙烯很敏感,它需要獨立的空間,室內環境是最好的保存方式,但如果您想要做冷菜,可以將小黃瓜放入冰箱幾天,但記得還是要與其他的食材隔開來。

3. 番茄放室內最美味
番茄在室內溫度最能還原它的美味,長久放在冰箱只會變軟,且味道變淡。與其他蔬果一樣,用不完的番茄需要放進冰箱,才能防止有害細菌的滋長。

4. 根莖蔬菜放陰暗潮濕地方
根莖類蔬菜如蘿蔔、洋蔥、山藥是我們很常吃的高營養食物,直接放進冰箱很快就會軟化和腐爛,它需要放在陰暗潮濕的地方,您也可以用紙或塑膠袋將其包裝置放。

5. 玉米濕度要剛剛好
買回來的玉米可以直接放進冰箱,但建議放在冰箱上層,因為太冷反而會使玉米變乾,保持濕度才能夠讓玉米粒變得飽滿。

6. 南瓜、蘋果、柳橙要分開放
南瓜最合適的溫度介於10~13°C,小的南瓜能保存3個月,大的則可放至半年,但別將南瓜和蘋果或梨子放在一起,它會變黃且壞掉。另外,蘋果和柳橙也不能放在一起,蘋果可以放進冰箱以保新鮮,柳橙則要放入有網孔的袋子,讓空氣流通。

7. 香蕉請拆一條條安放
若您買的是一串香蕉,回到家可以先把它拆成一條條放著,這能減緩莖部所分泌的乙烯,就不會同時需要吃完所有已熟的香蕉,放進冰箱也是另一種方法。

8. 蘆筍、芹菜要泡水處理
蘆筍和芹菜切勿放在塑膠袋裡,剪除鬚根後,可以將莖部綁進放進密封的容器裡,並用泡水處理,水位至少要過一吋。

9. 莓果類先泡醋水,再擦乾保存
莓果吃前清洗就好,不然它會長黴,若想要保存幾天的話,可以微泡在3比1量杯的醋水中,因為醋能防止黴菌滋長,然後清洗乾淨並擦乾,再放進半封閉的容器中,保持空氣流通。

10. 藥草像保存鮮花般處理
新鮮藥草需要像保存鮮花的方法處理。首先,要確保葉子已經乾了,然後將其莖部朝下放入一個盛水的容器,再放進冰箱,當水變髒了記得更換,就能保持藥草的新鮮長達2週。

 
資料來源:https://helloyishi.com.tw/healthy-eating/other-healthy-eating-tips/ten-common-food-correct-ways-to-keep/
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱