衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 05 / 26

精油、香精、香水如何分辨?天然萃取與人工合成的差異聞得出來嗎?

精油
指的是從植物中提煉出來的芳香分子。
依使用方法不同,能夠不同程度的調理身心狀態,在芳香療法中有著相當重要的地位。每批植物生長過程中的「陽光、空氣、水份、土壤」的狀態不盡相同,因為有著這些浮動自然因素影響,讓每批植物淬取出來的精油,成分上都會有些細微差異。就像吃橘子,有時候吃到酸的,有時候吃到甜的,不會每顆都一模模、一樣樣。

精油價格也會因「該植物產量多寡」、「淬取難易度」而不同。另外須特別注意,進口商申請幾張「國際有機認證」,以及進口關稅變動時,也會直接影響到精油售價。並非比較貴的就一定比較好,但不同種類的植物精油,仍有其合理的價格區間。


香精
多數是人工合成,用特定化學成分模仿各種氣味的香料,除了芳香功能,有時也運用在食品調味上。
香精能巧妙地模仿精油氣味,劣質香精可輕易被多數受過訓練的芳療師分辨出來,但少數高等級的香精配方,有被特別調整過,層次多且香氣自然,即使是受過專業訓練的調香師,也未必能分辨出該氣味是精油或香精。
因為是人為製作的,每瓶香精的氣味能達到幾乎一模一樣的完美標準,且穩定性比真實的精油更好且不易變質。就像超市裡的水果糖,買一百包裡面每顆味道都是一樣的。
但是,多數從事身心靈的芳療師認為,香精缺乏植物精油能產生靈魂共振的感動。


香水
有可能包含精油,也可能包含香精,端看廠商如何配成產品。知名品牌香水,為了同一支品項的品質穩定,通常會將配方裡的精油做成分調整,以降低氧化機率,確保香調氣味穩定,讓全世界的同一支產品,不論何時何地到消費者手中,聞起來都是一樣的。


精油到底是不是油?會燒起來?會爆炸?
「精油」不是「油」(三酸甘油脂),它是從植物萃取出來的「芳香分子」。
每種植物精油都包含植物本身數百種的天然化學成分,有些較複雜的氣味甚至上千種。通常具有揮發性,滴在空氣中很快就會揮發,滴在皮膚上很快就會滲透吸收,幾乎不會殘留油膩感。
多數精油容易氧化變質,因此最好可以保存在避光玻璃瓶及溫度變化小的空間中。雖然不是油,但跟「水」比起來,精油跟「油」的感情還是比較好一些些的,因此稀釋精油的時候,必須添加植物油才能達到稀釋目的。
「植物油」才是「油」(三酸甘油脂),能與精油良好融合,拉住原本容易揮發的香氣分子,增加精油被身體吸收的機率。依據萃取來源的植物不同,有不同程度的滋潤性及其他特性,被廣泛用來做為稀釋精油,幫助精油被皮膚吸收的基劑。
純精油添加植物油稀釋至3%至5%,才能塗抹於健康成人的身體肌膚做為調理使用;嬰幼兒、老人和皮膚非健康狀況正在發炎的人濃度則須更低。
如果是用於機器擴香則相反,植物油會造成多數擴香機器的阻塞,建議使用純精油。近年擴香儀器多樣化,也有部分擴香儀是透過熱度而非振盪原理擴香,透過溫度變化擴香的儀器,就沒有阻塞問題,建議購買的時候可以跟廠商確定一下,購買的機器應該用哪一種以及清潔保養方式。

至於燃燒則須要有火種和被燃燒物;多數精油和植物油就像被燃燒物,當它在火源旁邊時,它可以幫助火焰「不要太快」被熄滅;但如果需要火種,你可能需要多加一點香精。


總結:三秒辨識法
「精油」是本來就存在植物體內的天然化學分子,同一支植物香氣變化多,但不持久,通常幾個小時內就可以散發到幾乎沒味道。
「香精」是經過大量人工處的裡的化學分子,同一支香精變化不大,通常可以餘韻繞樑三日不絕。
「香水」要看廠商加的是精油或香精,也有可能兩個都有。

如果希望你的香氛蠟燭絕對不會爆炸,可以用精油和植物油;如果希望你的香氛蠟燭會「發爐」,那香精可以多多多加。

後記
題外話,另外曾看過有一種容易讓人混淆的名稱「香精油」?
各位香民,「香精油」就是「香精+油」啊! 「精油」已經是香的了,沒有人會在特意加「香」,而且認真說起來,因為精油保留了植物本身的香氣,部分精油其實是「臭」的!
「香精油」是加了香精的「油」;「無尾熊」是沒有尾巴的「熊」;「貓頭鷹」就是頭長的像貓的「鷹」。前面的是形容詞,別讓國文老師哭泣喔!
 
資料來源:https://www.thenewslens.com/article/163093
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱