衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 06 / 09

什麼是皺紋?

引起皺紋的原因:
內因性老化:
隨著年歲漸長,纖維母細胞減少分裂增生,使真皮層中膠原纖維蛋白、彈力纖維蛋白和玻尿酸含量降低,皮膚不再飽滿有彈性,產生靜態性細紋,即使臉部沒有動作時也會出現,因此得名。

外因性老化:
不當的生活型態,包括熬夜、抽菸、酗酒、日曬,長時間處於乾燥空氣等,都會產生皺紋,尤其日曬造成光老化是外因性老化的主因。
只在動作時才產生的動態皺紋:
此外,臉部表情肌肉過度使用也會造成皺紋,如:皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋等動態皺紋,在年輕、皮膚彈力好時,只會在動作時出現,但隨著老化彈性變差,愈來愈難恢復原狀,逐漸轉成靜態紋。

症狀:
皮膚由於鬆弛,而出現皺摺。

如何發展:
皺紋可分為皮膚老化或乾燥萎縮引起的細紋、日曬造成的皺紋、表情紋、睡紋,及皮膚鬆垂及地心引力導致的法令紋。當皮膚彈力纖維斷裂、消失、或變性等老化現象發生時就會出現皺紋,而小細紋則是由於表皮表面的不平整導致。

如何治療:
皺紋的治療方式繁多,以下舉出常見的治療方式,其中利弊得失請與專業醫師多討論,選擇合適自身的治療方式

果酸換膚:去角質,促進膠原組織增生,主要用於去除小細紋。
飛梭雷射:以細微的雷射光束穿透皮膚,刺激肌膚的自療機制運作,膠原蛋白增生,達到緊實和淡化細紋的效果。
肉毒桿菌注射:阻斷運動神經末梢的傳導功能,使肌肉放鬆。
玻尿酸注射:填補皮膚凹陷,外用玻尿酸僅有保濕效果,無法減少皺紋。注射後不要用力揉搓或進出三溫暖。
脈衝光:作用於皮膚淺層,利用熱能增生膠原蛋白,改善膚質。
左旋維他命C導入:抗氧化,輔助膠原蛋白合成。



預防:
避免不良的生活習慣可以推遲甚至減少皺紋的產生,例如吸菸、熬夜,甚至是平時誇張的表情等,都可能導致皺紋提早發生,而防曬、肌膚保養以及控制飲食更是預防皺紋的不二法門。

得到皺紋後該如何保養:
許多人都希望藉著除皺能讓自己看起來更年輕,要切記應找專業的醫師進行評估,有免疫疾病的患者就不適合拉皮,因此術前應做完整的諮詢,避免使用網路上沒有醫學根據且未經檢驗的藥物,以免傷身又傷荷包。

 
資料來源:https://kb.commonhealth.com.tw/library/234.html#data-11-collapse
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱