衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 06 / 16

每天2杯美式小心頭痛、腹瀉! 營養師點名「6種人」注意

注意咖啡因攝取 應小於300~400mg
依每天咖啡因攝取量建議應<300~400mg,營養師指出,現在的食安法規定咖啡都要寫出每杯的咖啡因最高含量了,但其實一杯大冰美式或拿鐵就逼近了,尤其兩杯大杯美式即會超過300mg咖啡因,當然也要看每杯咖啡濃度的不同而定。

6種人必須注意攝取
尤其這些人更要注意減量、適量:
1.心血管疾病:
咖啡因是中樞神經的興奮劑,會導致血管收縮。

2.心律不整:
過量的咖啡因會導致神經系統過度興奮,引起心悸。

3.腸胃疾病:
咖啡因會刺激胃酸分泌,若在空腹狀態下飲用,易刺激腸胃。

4.長期失眠者:
咖啡因會影響大腦中的腺苷受體,以及刺激腎上腺分泌,會導致焦慮、緊張;而已經容易出現壓力和焦慮的人,可能會因為咖啡因而使症狀更嚴重。

5.孕婦孩童:
此時身體代謝咖啡因的狀況因人而異,不建議過量攝取影響生長發育。

6.骨質疏鬆者:
咖啡因具利尿作用,易致體內鈣、鎂等物質流失。


咖啡因過量 這些警訊莫輕忽
若喝咖啡後出現焦慮焦躁、愈喝愈累、失眠、心悸、心臟砰砰跳、頭痛、胃痛、頻尿、腹瀉等症狀,就要特別注意適可而止、並多喝水幫助代謝。

凡事過猶不及,適量喝咖啡還是有很多優點的,像是提神、幫助代謝、燃燒脂肪、抗氧化等。

 
資料來源:​https://health.udn.com/health/story/6037/6337194
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱