衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 06 / 23

文章分享-櫃姐愛美急減重 大量掉髮得不償失

一名體態圓潤的25歲櫃姐不想當小胖妹,急速減重20多公斤,沒想到原本一頭烏黑秀髮卻狂掉,髮際線變寬,頭皮隱約可見。外科頭皮醫師張祺璋提醒,錯誤節食造成營養缺乏而引起的脫髮非常難治療,愛美當心得不償失。

張醫師說,這名櫃姐體重近80公斤,常被叫「小胖妹」,因此決定減肥讓大家改觀,一年來她節食又服藥,雖然瘦掉20多公斤,卻出現大量掉髮困擾,索性找坊間業者接髮、染髮企圖掩飾,避免站櫃時引起客人異樣眼光,影響業績。

急速減重或錯誤節食的不當減肥所引起的「生長期脫髮」,主要是因食物中缺乏維生素H、銅、鐵、鋅、必須脂肪酸和維他命C,特別是缺鐵,因而無法提供毛囊所需的營養。而櫃姐為掩飾掉髮去接髮及染髮,更造成拉力性掉髮,讓毛囊又受二次傷害。

醫師提醒,民眾切勿為了急速減重,自行服用來路不明的藥物或做不當的飲食控制。萬一出現不正常大量掉髮,髮際線變寬,頭髮變細,長不出來,應速找專業醫師找出原因,及早對症治療,盡頭髮恢復正常生長周期。

 
資料來源:https://health.udn.com/health/story/6032/6341245
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱