衛教專區knowledge

>衛教專區
2022 / 06 / 30

營養師指4類人易成「人肉捕蚊燈」

悶熱的夏天即將來臨,也是蚊子大量出沒的季節,若不想當人肉捕蚊燈被蚊子「叮」上,那一定得先了解蚊子的偏好。營養師在Facebook粉絲專頁上分享4種蚊子最愛的類型,以及快速止癢的3步驟,提供給民眾當作夏日大作戰的參考。

以下4種類型的人最容易吸引蚊子,一為容易流汗的人,因某些化學成分如汗水裡的乳酸、化妝品的硬脂酸,對蚊子來說很有吸引力,所以她建議可化淡妝、外出隨時擦汗。

再來是呼出二氧化碳多及體溫高的人,由於蚊子會透過兩者追蹤目標,所以運動者、孕婦、小孩、喝酒的人容易成為蚊子的覓食對象。

最後則是穿藍色、黑色等深色衣服的人,因蚊子喜歡停留弱光背景,加上衣服顏色吸熱效果好、易讓二氧化碳停留,「根本就是絕佳棲息帶呀」。

「別再畫十字啦」,營養師也補充快速止癢的3步驟,先是用鹼性肥皂沖洗叮咬處,中和蚊子的酸性唾液,再冰敷或輕拍肌膚,抑制搔癢訊號傳達到大腦,減輕癢感,最後塗抹皮質性類固醇藥膏,改善傷口腫脹,如此一來,即可舒緩叮咬處的不適感。

 
資料來源:​https://health.udn.com/health/story/6006/6335707
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱