衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 27

正確的洗臉知識與保養

正確的洗臉知識與保養

先利其器
洗臉前先把毛巾洗乾淨,洗臉毛巾要定期清洗。

天然純水
如果能夠,可以考慮在洗臉之後,用濾過的水沖洗一下臉部。

手洗乾淨
洗臉之前應先洗手,手上的髒東西,很可能污染你的臉龐。

流動的水
許多人洗臉習慣接一盆水洗臉,建議用流動的水搭配乾淨的毛巾洗臉。

左搓右揉
洗臉時先把臉充分打濕,取洗面乳加水搓揉起泡,用泡沫洗臉,比較不會刺激皮膚,也比較容易沖洗。

輕輕柔柔
洗臉用指腹輕柔臉部就好,不要用力搓揉。

照照鏡子
洗完臉抬起頭照個鏡子,看看自己洗臉的死角有否清洗乾淨(如:頭與脖子相接處)。

勿洗不停
即使是油性肌膚,一天洗臉兩次,最多不要超過三次,如出油嚴重可利用吸油面紙協助。

將臉擦乾
洗完臉不要採自然風乾, 這樣會造成皮膚缺水。

臉部滋潤
洗完臉,養成用化妝水的習慣

洗臉次數
洗臉很重要,但一天洗2~3次就夠了,超過3次就太多了!洗臉的次數不足不好,過於頻繁則會破壞正常的皮脂分泌。一般來說,油性皮膚一天洗3次就很足夠了。



妳會洗臉嗎?
知道嗎?如何洗臉其實是最重要步驟,面子要漂亮,首先就要從洗臉做起,告訴各位最正確的洗臉方式及卸妝用品的選擇哦!首先了解膚質,各類膚質的卸妝用品
  1. 油性皮膚:選用深層卸妝凝露─可以深層清潔、調節皮膚PH質(酸鹼度)、抑制皮脂分泌過多,且具有抑制細菌生長的效果。
     
  2. 乾性皮膚:選擇專為卸除眼部及唇部的溫和眼部卸妝液,卸除局部色彩,再以化妝棉擦拭。之後再選擇成份溫和的深層清潔乳,均勻塗抹於臉上並稍加按摩,以深入清潔臉上的油汙及化妝品。
     
  3. 敏感性皮膚:選用適合敏感性皮膚的清潔霜或清潔露,將臉部化妝品以化妝棉擦乾淨。這整個動作需做二次─第一次清除彩妝,第二次卸除灰塵汙垢。最後再以毛巾熱敷,輕輕擦去臉部的油垢。
     
  4. 青春痘嚴重的皮膚:選擇含有天然植物透氣油質及蜂膠製成的清潔露或清潔凝露卸妝,進行二次卸妝動作。這樣可以徹底卸除皮膚表面及裡層的油垢、粉垢,有效地解決出油的煩惱。


洗臉步驟
  1. 在洗臉之前先用熱毛巾敷臉,讓毛孔完全舒展,裡面的皮脂與污垢才容易脫落。這和用蒸氣敷臉的效果是一樣的。
  2. 用溫度和體溫接近的水把臉稍微打濕後,先在手上將洗面劑搓揉出適量的泡沫。
  3. 從皮脂量最多的部位開始洗。順序是額頭→太陽穴→眉毛→鼻子→眼睛四周→臉頰→嘴巴四周→下巴→頸部。
  4. 鼻子、鼻翼兩側及額頭的T字部位要特別清洗。長痘痘的地方要盡量減少刺激,不要大力搓揉,以泡沫稍微帶過即可。髮際、臉頰邊緣、下巴、頸部是洗臉時容易被忽略的部位,要仔細清洗喔!
  5. 洗完臉後,以乾毛巾輕輕按壓臉部,吸乾水即可,用毛巾擦拭反而會傷害肌膚的紋理。
  6. 容易長痘痘的油性膚質最好在洗完一次後,將T字部位再洗一次。

注意事項
  1. 洗臉次數:洗臉很重要,但一天洗2~3次就夠了,超過3次就太多了!洗臉的次數不足不好,過於頻繁則會破壞正常的皮脂分泌。一般來說,油性皮膚一天洗3次就很足夠了。
     
  2. 不同膚質的人須選擇不同的洗面劑:
    油性皮膚:選用成份溫和、萃取自豐富的海洋植物,且適合油性膚質的清新洗面乳。因為這類洗面乳具有保濕效果,可重建表皮缺水的現象,並淨化毛細孔及表皮。
    乾性皮膚:選擇以天然植物,如蘆薈、迷迭香、紅蘿蔔油等所提煉之不含皂鹼的保濕洗面乳。可淨化毛細孔及表皮皮膚,改善表皮乾燥現象,同時也具有鎮靜、舒緩敏感皮膚的功效。
    敏感性皮膚:選擇不含皂基,及萃取自植物精華成份,專為脆弱皮膚研發的植物性清潔乳或洗面霜。因為皂基雖然去汙力較強,但容易刺激皮膚,所以敏感性膚質不適用。
    青春痘嚴重的皮膚早晚使用含天然活性成份及蜂膠製成的清潔乳,可深度淨化皮膚,平衡油脂的分泌。蜂膠製品有抗菌、抗毒素、抗發炎、及修復傷痕組織再生的功能。
     
  3. 使用專用毛巾:一定要有自己專用的毛巾,以免細菌互相傳染,使青春痘更嚴重。而且洗臉用的毛巾應該和洗澡用的毛巾分開。洗臉用的毛巾,應選用具有吸水力強、容易風乾等特性。
     
  4. 一天中皮脂量最飽和的時段是傍晚左右,以這個時段來看,想要讓肌膚清爽不油膩,下午三點左右洗個臉效果是最好不過的了。

夏日美白
  1. 儘量避免烈日肆虐的中午時段出門。
  2. 記得戴帽撐傘穿長袖衣褲。
  3. 每天都塗防曬品。
  4. 每晚全身抹些護膚露。
  5. 冰鎮暴曬後發紅灼傷的皮膚。
  6. 可用蘆薈敷肌膚,鎮定又美白。
  7. 多喝檸檬水美容效果明顯。
  8. 多吃黃瓜、草莓、番茄、桔子協助美白。
  9. 充足睡眠,保持肌膚柔嫩光潤。
  10. 遠離人工添加劑,少吃油炸食品,慎用激素和避孕藥。
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱