衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

皮膚老化到底誰是真兇

很多女士認為肌膚老化的問題只是隨著年齡的增長而變的黯然無光。其實這個觀點是錯誤的。每個年齡段肌膚的性質都不相同,會隨著你身體、飲食、作息時間、環境等因素變化而變化誦語誨誥,墅塿塺墁每個階段的肌膚護理都是必不可少的。

美容容顏最害怕的就是衰老,因而抗擊衰老是美容護膚永恆的話題與趨勢。讓自己看起來比實際年齡年輕銧鉽銬銀,綺緊綧綹沒有一個女人不這樣希望。對於問題,我們總說防範重於治理碭碧碫磁,匰厬厭嘏而肌膚問題也是如此如果還秉承著“年輕就是自然美”觀點的MM們可要注意了,美是要用心呵護才能長久動人的。

肌膚老化其實是由兩種獨立的生物過程產生:一種是自然老化。顯而易見嘒嗽嘔嘍,窪窫窬竮這些都是隨著時間、年齡所產生的變化,每個人都會經歷,但速度則因各人的基因而不同。通常自然老化所帶來的變化在三十至三十五歲期間最明顯,包括毛囊減少、皮脂腺減少、血管、脂肪及骨膠原流失等。一般來說,這些改變都是無法補救的。第二種是外因老化,也就是源自外在的環境原因。這也是導致年輕女士肌膚問題提早老化的直接殺手。 

很多年輕的女士雖然平時護理肌膚,可是往往忽略了外因老化這一現象,而專家解釋,外因老化才是對肌膚問題最直接、最慢性的傷害,佔整個老化過程的百分之七十。20歲時的皮膚處於最佳狀態,如果不懂護理肌膚,在25歲以後就會開始走下坡。這是由於膠原蛋白的數量和活性開始減少,皮膚的彈性和水分因而下跌,機體內所出現的內分泌系統紊亂也會對皮膚造成不利影響,皮膚變得更加敏感,更加鬆弛。 

疑犯一:紫外線 

“光老化”比曬黑更可怕 

紫外線的照射,在醫學裏稱之為光致老化。說起紫外線的傷害,總會想到曬黑,但事實上紫外線的“光老化”比曬黑更為可怕。紫外線中的A波能直達肌膚深處的真皮層,破壞維持肌膚美麗的膠原蛋白與彈性蛋白,使其變質,肌膚會因此失去張力和彈力,出現皺紋,鬆弛等現象。不僅如此,紫外線還會擾亂肌膚再生週期,使肌膚乾燥,並加速肌膚老。. 

此外,紫外線還會促使體內產生大量的活性氧。而活性氧是促使老化的一大原因,它會從細胞層面使肌膚“生銹”,引起色斑、皺紋、鬆弛,使肌膚的整體機能衰退。紫外線不僅生成曬黑等可見傷害,其嚴重的影響甚至於直達肌膚的深處。 

由陽光造成的皮膚損害不單出現在面上,還有頸前後、手臂、手背等等。根據皮膚科的研究,即使是年輕肌膚都會受到紫外線影響,只是光致老化的現象會一直隱藏,直至中年左右就統統跑出來。所以年輕的女性可要注意嘍,紫外線的防範措施要加強做好。 

疑犯二:熬夜 

熬夜讓肌膚提前老化 

不管是年輕白領還是學生,都習慣於熬夜生活。熬夜傷害身體,不僅能造成女性內分泌紊亂,月經不調等婦科疾病,也是肌膚老化的慢性殺手。熬夜使得肌膚提前老化、毛孔粗大、出現皺紋等,眼部肌膚易容易出現魚尾紋等現象。俗話說“健康的身體才能有健康的容顏”。 晚上11時到淩晨3時是美容時間,也就是人體的經脈運行到膽、肝的時段。這兩個器官如果沒有獲得充分的休息,就會暴露在皮膚上,容易出現粗糙、臉色偏黃、黑斑、青春痘等問題。對於不習慣早睡的人來說,最遲也要在淩晨1時的養肝時間進入熟睡期。試想,若一個剛20齣頭的女性由於經常熬夜而又不懂得護理肌膚,還會光彩照人嗎?如果是不可避免的熬夜,最好的保護措施自然是“把失去的睡眠補回來”。 

疑犯三:吸煙 

尼古丁讓肌膚很受傷 

根據調查統計,成都吸煙女性佔67.8%,而18--25歲之間的女性佔37.2%。吸煙可加速皮膚老化。不考慮日光暴露因素,大量吸煙者面部皺紋的發生率是不吸煙者的4.7倍;吸煙還加劇了光老化的過程。吸煙者皺紋的出現和早期皮膚老化的病理生理學機制比較複雜,主要因素可能是彈力纖維含水量減少,導致彈性蛋白不分解代謝減弱而膠原合成減少。吸煙還可作為獨立因素誘發鱗狀細胞癌,其中正在吸煙者發病的相對危險度是3.3,曾經吸煙者是1.9;基底細胞癌的發生與吸煙的關係尚無定論,但研究表明女性吸煙者是基底細胞癌的危險人群。粘在皮膚表面的尼古丁,可“滲”入人體內。臉上會有色斑、皮膚顯暗、嘴唇也會烏紅,吸煙會影響身體維生素C的吸收,從而引起皮膚營養不足,乾燥、鬆弛、老化,還易出現皺紋! 

證據確鑿 緝捕真兇 

肌膚老化問題決定性的關鍵是在於外因老化,而自然老化只佔整個過程的百分之三十,根本不是對肌膚最重要的傷害。專家指出,細紋絕對不是判定肌膚超齡的唯一證據,如年輕女士已經出現面色蒼黃、黑色素增多、眼部肌膚浮腫、皮膚鬆弛、面色乾燥等現象,那麼您的肌膚已經在給予警告了。要正確的防止肌膚老化,就要注意自己的飲食規律、作息時間、以及外界環境輻射問題。加強對肌膚保濕和護理,儘量減少彩粧的使用頻率,以及即使對身體排毒是正確解決肌膚老化問題的基本措施。 

資料來源:http://www03.eyny.com/thread-3026248-1-1.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

陳醫師小叮嚀:

肌膚老化來自於很多因素,並不完全因為年齡而造成全面老化,其中以作息和飲食深深影響肌膚問題,所以請愛美的大家~一定要好好的注意自己的狀況,才能保持最佳狀態喔^^
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱