衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

陽光吻臉 當心皮膚過敏長紅斑

從事戶外活動、擁抱大自然,小心享受陽光之餘,皮膚卻過敏紅腫發癢!醫院收治一名中年男子,他只要曬太陽,皮膚就會長水泡、紅斑與疹子,檢查證實這名男子原來是特殊體質的陽光過敏患者。



煦煦陽光灑下、輕拂臉龐,但小心曬太多陽光造成皮膚過敏!日前醫院門診出現一名50多歲的中年男性,自述每次他在從事戶外活動時,只要曬太陽約20、30分鐘,皮膚就會出現紅斑、水泡,過去一直被當作濕疹治療,但是反覆發作讓他不勝其擾,後來進一步檢查才發現原來是陽光性過敏作祟。



書田診所皮膚科副院長曾興隆說:『(原音)因為一般醫師沒有特別注意,不曉得他是陽光性過敏,那大概就沒有跟他說,所以變成他會反覆發作。其實我們在像比較4、5月開始,就是會發現陸續經常會看到比較過敏的人。』



曾興隆指出,陽光性過敏屬於特殊體質,只要曬太陽半個鐘頭,皮膚就會起紅疹、發癢。醫師建議民眾外出前可以戴手套或帽子,身體塗抹防曬乳液或穿著長袖衣褲,避免陽光曝曬導致皮膚過敏;一旦過敏發作,患者不妨可以口服止癢藥或抗組織胺以緩解症狀。



資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090624/58/1lu4y.html
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱