衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

夏日炎炎 陽光也是過敏原

夏日炎炎,陽光也可能成為過敏原!一位中年男子,經常在外出過後,手臂發癢,皮膚出現紅疹,老找不出原因、飽受困擾,後來到皮膚科求診才發現,原來這名男子對於「陽光」過敏,接受藥物治療、小心防曬才改善了症狀。(徐韻翔報導) 


夏日陽光毒辣辣,特別是曬在對陽光過敏的人身上,相當折磨人,只要曝曬約15~20分鐘,皮膚就會紅腫發癢。臨床上一位50多歲男性,他在從事戶外活動、雙手就會紅癢,嚴重時皮膚還會出現水泡,這樣的症狀在他每回出門曬過太陽後都會反覆發作,最後到皮膚科就診,進一步分析才發現,他就是屬於對陽光過敏的患者。



書田診所皮膚科副院長曾興隆表示,陽光過敏,發生原因主要與體質有關,對陽光中的「紫外線」產生過敏反應,常見的症狀包括有紅腫、出疹子、發癢、水泡甚至是斑點、斑塊,嚴重會脫皮,對陽光過敏的患者,在夏天比例較多。



在治療方面,醫師表示,一般是以抗過敏與消炎等口服藥物為主,或輔以外用藥膏塗抹,舒緩症狀,平時就應養成防曬的習慣,擦防曬乳,撐陽傘或是著薄外套…等都是好辦法,可避免皮膚直接接觸到陽光,尤其,像是手臂、大小腿或是短髮者的後頸部,禿頭男性的頭皮,摩托車騎士前臂、手背等處,是比較容易被忽略防曬的地方,要特別注意,車內或室內的窗邊,也要小心,因為紫外線可以穿透玻璃照射肌膚而引發過敏。



資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090624/1/1ltwe.html
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱