衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

猛爆型痤瘡 臉都變形

「超級痘痘」摧毀花容月貌 身心打擊甚烈

(台中訊)少女臉上原本稀疏的青春痘,突然出現「猛爆型痤瘡」,患部嚴重膿瘍、紅腫潰爛,臉龐幾乎無完膚,臉部因而變形,台中市澄清醫院皮膚科主任陳駿逸表示,這種突如其來的滿臉「超級痘痘」,患者突然不認識自己的臉,而身心打擊甚烈,有患者因而憂鬱上身,無顏到學校上課或離職。 

澄清醫院皮膚科門診最近發現兩位「猛爆型痤瘡」患者,一位是女大學生,一位是職場女性,她們都有長青春痘的病史,兩週來臉上出現大量紅腫,自行購買藥膏擦拭無效,已惡化成膿瘍並有潰爛現象,才到醫院求診。 

陳駿逸主任表示,「猛爆型痤瘡」來得快速,而且是大面積性的惡化,嚴重者不但滿臉痤瘡膿瘍,連前胸後背都會出現團聚性的痤瘡,也會伴隨發燒、關節和肌肉的疼痛,由於來得兇猛,才叫做猛爆型痤瘡。 

雖然猛爆型痤瘡的罹病原因不明,陳主任表示,根據醫學文獻記載,可能跟患者的自體免疫有關,尤其本身已長有青春痘,如果再受到情緒惡化或突來的壓力,更容易引發猛爆型痤瘡。也有患者是受到細菌感染,因為在痤瘡的膿瘍中,檢驗出有葡萄球菌或鏈球菌。 

針對這兩位女性患者背景詢問,一位是因公司裁員而離職,因找工作四處碰壁而心情惡劣,最近有經常性失眠。另一位女大學生因畢業在即,尚有一些學分要補修,怕被延畢而壓力如排山倒海而至,明顯地臉上的痘痘一直冒出來,終致一發不可收拾。 

在過去的病人中,陳主任曾發現猛爆型痤瘡的患者,因受不了自己變樣的容貌,而幾乎閉鎖自己,弄到因憂鬱症而看醫師,休學、離職皆有所聞,等到完全治癒後,才重出江湖。 

陳駿逸主任表示,猛爆型痤瘡最好發的年齡是二十歲左右的年輕人,一旦罹病即使痊癒,在臉上都會留下疤痕。在治療上依病情的輕重可做局部注射、冷凍治療及膿瘍引流,但都須先服藥防止痤瘡惡化,療程需三到六個月。 

陳主任呼籲,平常有長青春痘的年輕人,一但發現臉部有隆起的紅腫,應即早看皮膚科醫師,因為如果是屬於猛爆型痤瘡,在很短的時間內會數顆痤瘡聚集,內部膿瘍貫通,一個個群落冒出直到長滿整個臉部,嚴重時連前胸後背也會長出團聚性痤瘡,屆時要治療就要花更多的時間了。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱