衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

景氣低迷,除斑開運

-- 事業順利,感情濃密的秘密武器 --
★澄清綜合醫院皮膚科主任 陳駿逸 

失業率升高,是近日最熱門的議題。在求職與轉業之前,低潮的你是否試過算命、看面相、點痣?姑且不論算命的功效如何,維持光鮮的容顏與自信的外表是成功的第一步!"除斑雷射"就是點痣去斑,提昇事業順利,促進感情濃密的秘密武器! 
"除斑雷射"是風行於歐美的美容設備,它可於瞬間產生超高能量去除色素斑塊,如黑痣、曬斑、老人斑、脂漏性角化、雀斑、黑斑、肝斑、顴骨斑、刺青、紋眉、胎記、太田氏母斑、貝克氏母斑、咖啡牛奶斑、孕斑、發炎後色素沉澱等. 除斑雷射對90%的愛美人士效果良好。打雷射前會先局部塗抹麻醉劑,約經30分鐘後,即可在幾乎無痛之下愉快的接受治療。 
但雷射並非萬能,請配合醫師指示以減低副作用之機率.對黑色素含量較多的黃皮膚東方人來說,雷射後偶爾會伴隨有"發炎後色素沉澱",也就是皮膚經由雷射治療後,反而變得更黑.這種問題會發生在很多情況,例如受外傷的皮膚痊癒之後會有黑色痕跡;被蚊蟲叮咬的皮膚留下黑色記號;被油燙到後留下黑點;老人斑患者經由超低溫冷凍療法後留下黑色痕跡;青春痘留下黑色痕跡.以上種種色素問題都是因為皮膚發炎或日曬而引起黑色素沉澱,所以統稱為"發炎後色素沉澱".經由雷射治療後,有些患者不會因為發炎而變黑,這些患者可以得到更漂亮的皮膚,但一小部分患者(約10%)因為本身體質關係,會在雷射後因為發炎而變黑.這些後果並不能在雷射前預知,只能於治療後觀察得知.依據本人多年的經驗,即使同一個人身上的不同部位,接受相同的雷射手術,也可能有不同變黑的結果.通常經3到12個月的追蹤治療,可以使變黑的部位恢復膚色,患者不需過度擔心。 

.雷射治療前注意事項 

防曬:事前不要曝曬大量陽光,以免刺激皮膚的黑色素細胞產生很多黑色素. 
多食用蔬菜水果及維他命C錠. 
.雷射治療後注意事項

通常做完雷射1到2星期後,黑色結痂會脫落,新生的皮膚呈現粉紅色(有些人是白色或暗紅).有5%到10%的人會在數週之後,由粉紅白皙的皮膚變成黑色皮膚.可以使用防止黑色素產生的用品及防曬品,防止新生皮膚變黑.東方人的皮膚在接受各式皮膚治療之後,若曬到陽光或曾厲害發炎過,容易變黑,稱為 
"發炎後色素沉澱",經3至12個月的追蹤治療大都可恢復膚色. 
防曬:術後的照顧,需做好防曬工作,使用SPF≧15之防曬霜,以免刺激皮膚的 
黑色素細胞產生大量黑色素.防曬至少認真執行六個月以上,維持越久越好. 
黑色結痂脫落前請勿化妝,多食用蔬菜水果及維他命C錠. 
請按照約定的門診時間回診,此點非常重要!
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱