衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

傷心的準新娘

澄清醫院皮膚科及如美雷射美容中心主任醫師:陳駿逸

時序已過中元,但天氣的熱度依然不減。近來因各種細菌、病毒孳生而產生皮膚問題的患者大為增加,其中又以"面子問題"前來皮膚科求診者居多。 
有位今年十月即將邁入禮堂的準新娘,為了使自己在婚禮上更加光采亮麗,從未作臉的她,特地從兩、三個月前至某美容院參加一連串的護膚課程。本來她一向很少長青春痘的,卻在最近長了滿臉的痘痘。這些痘痘在經過多次作臉及求助於其他非皮膚科醫師後,其數量不減反增。再加上她有擠痘痘的壞習慣,使得臉上更是滿目瘡痍。 
上個月她滿面愁容的至本院求診,經本人詳細檢查後發現,其實她不只患有青春痘,同時合併有多發性扁平疣,尤其在額頭部分更為明顯。這兩個疾病若未同時治療,不僅效果欠佳,更容易造成此消彼長,留下嚴重之色素沈澱及疤痕。本人先以內服藥及青春痘外用藥控制青春痘,再以冷凍療法治癒扁平疣,終能讓此患者重拾信心,快樂的準備成為新嫁娘! 
此案例並非個案,最近在本院皮膚科門診常發現類似病例。潮溼酷熱的氣候促使細菌及病毒疣增生,患者不當的擠壓、搔抓更加速其傳染。另外,不知情的美容師或醫護人員經過手部傳染給做臉的客戶或患者,使得問題益形嚴重。 
長在臉上的不一定是痘痘!請勿因自行塗抹藥物或尋求非皮膚科醫生而延誤最佳醫療時機,造成難以彌補的後遺症。有面子問題,還是交給可信賴的皮膚專科醫生,以專業的手法給予最完善的治療,還妳青春美麗的本色!
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱