衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

皮膚是內臟疾病的『鏡子』

結節性黃瘤:高血脂症 小兒長「皮蛇」:可能是血癌

(台中訊)皮膚是內臟疾病的一面「鏡子」,可以告訴您身體哪裡出了毛病!在手肘突處長出「結節性黃瘤」,証實患者罹患高血脂症;小兒長「皮蛇」,可能罹患血癌,台中市澄清醫院皮膚科主任陳駿逸表示,一些皮膚病變雖不痛不癢,貌不驚人,容易被患者疏忽,但它是身體健康最明顯的警訊。 
一位四十多歲家住龍井的男性患者,日前到澄清醫院皮膚科求診,指出一個多月來,他的左手肘突處長了數顆腫瘤,每一顆腫瘤約0.5公分到2.5公分不等,腫瘤的外表呈半透明狀,看得到內部有黃色物體,由於這種病例在皮膚科門診並不常見,引起陳駿逸主任的注意和懷疑。 
陳主任表示,這是典型的「結節性黃瘤」,其形成的原因,應是患者血液內脂肪過多,多餘的脂肪被吞噬細胞加以吞噬後,堆積在皮下組織而叢生瘤狀,常長在手肘突處或膝蓋處,可能是高血脂肪症引起,因此建議患者作進一步的抽血檢查。 
這位身材不胖但有嗜酒習慣的男性患者,一直不相信自己有血脂肪方面的疾病,等到血液檢查報告出來,不禁大吃一驚,原來他的膽固醇高達513(標準為200以內)、三酸甘油脂1220(標準為50-150)、飯前血糖250(標準為70-110),至此這位患者才相信他的身體出了問題。 
陳主任表示,這位患者平時未做過健康檢查,從他的手肘突處的結節性黃瘤表徵,再進一步檢查,証實他有心律不整、糖尿病、高血脂症等疾病,因此趕快會診相關科別的醫師,做適當的治療。 
陳駿逸表示,從這位結節性黃瘤病患的血液檢查結果,可以看出他有心臟和胰臟方面疾病的高危險因子,如果這位患者不在意自己的皮膚病變,而一直認為身體沒有問題,等到病發時一定會有嚴重的後遺症產生,難免有為時已晚的遺憾。 
從皮膚的表徵可以看出身體健康問題,陳駿逸主任舉例說,有一位三歲小孩,因罹患俗稱皮蛇的帶狀泡疹而看皮膚科,因帶狀泡疹患者通常年紀較大,小兒患者很少見,結果進一步檢查,這位小孩子竟然已罹患血癌,事前家長並不知道小孩是血癌患者。 
另外有一位工作忙碌的商人,在右下腹長出一顆不痛不癢的皮下腫瘤,經証實他是罹患前列腺癌,才會診別科做緊急開刀及治療。 
陳駿逸主任強調,有些皮膚病雖然不痛不癢,也不會影響生活作息,往往被患者輕忽,這些皮膚病變極可能是身體其他可怕疾病的徵兆,尤其過年期間,民眾大吃大喝,罹患高血脂症的可能性提高,更應多加注意自己的皮膚,也是保健的另一方法。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱