衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

汗管瘤不可怕 黑眼熊貓真駭人

擅自燒灼眼眶「小肉芽」 恐造成蜂窩組織炎 

(台中訊)女性眼眶周圍長汗管瘤,在美容院用燙髮藥水點燙,竟燒成焦黑的眼圈,看起來真像熊貓,成為美麗的遺憾。台中市澄清醫院皮膚科主任陳駿逸表示,汗管瘤是深入真皮層的良性瘤,如不當的處理引起感染,可能會造成眼眶蜂窩組織炎的嚴重後果。 
一位三十多歲的女性患者,發現自己眼眶周圍長出二、三十顆像針頭大小的「小肉芽」,上美容院做頭髮時竟用燙頭髮的藥水點它,造成皮膚潰爛發炎,而到醫院求診,經診斷是罹患汗管瘤,醫師只好先治療她的皮膚潰爛問題,再以雷射清除汗管瘤。 
陳駿逸主任表示,汗管瘤以女性病患居多,且好發於青春期以,雖然不痛不癢,卻被女性視為臉上的「違章建築」,如果不做治療會隨著年齡的增加而越長越多,成為美麗的遺憾。汗管瘤長在皮膚真皮層,從小汗腺組織中長出,因此只做表皮的電燒或點燒灼性藥水,對病情都無幫助,反而會在臉上留下疤痕。 
一對母女的眼睛下方同時都長有汗管瘤,由於母親十幾年來都未治療,臉上已有上百顆的汗管瘤,醫師為她打雷射打到手酸。陳主任表示,雷射治療可以深入真皮層,使汗管瘤的組織氣化揮發掉,術後有點結痂反應,三到七天結痂會脫落,不會在臉上留下疤痕,通常要做數次雷射治療,這項治療已列入健保給付範圍,以嘉惠深受汗管瘤困擾的患者。 
陳主任表示,汗管瘤看起來像一顆顆的小肉芽,在門診最常見患者擅自用針去挑它、用點痣的藥水去點它、用手去擠它、用燙髮藥水去燙它、用香去燒它,這些都是不適當的做法,很容易造成皮膚潰爛發炎的二次傷害。 
其實在眼眶附近長出像小肉芽的症狀,有可能是汗管瘤、扁平疣、粉刺、粟粒腫、老人斑等皮膚病,患者應找皮膚專科醫師診斷及治療,千萬不要擅自處理。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱