衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

打痣除皺「改運」不景氣下的「變臉」

澄清皮膚科有趣統計 男性民眾在乎臉上痣趨多 

(台中訊)台中市澄清醫院皮膚科完成一項有趣的統計,在經濟不景氣之下,一般男女民眾越來越在乎臉上的痣和皺紋,可能會影響事業、家運及前途。該院皮膚科主任陳駿逸表示,有80﹪的打痣和除皺患者,有較強烈「改運」的意向,但也從求診的患者中發現異常斑點惡化成皮膚癌的病例。 
澄清醫院皮膚科針對五十位來門診要求以雷射打掉臉上痣的患者,做打痣部位的分析發現,約有70﹪的痣是位於眼睛下方及鼻翼兩側最多,其次是頸部,而耳朵部位的痣幾乎沒有患者要求打掉。 
陳駿逸主任表示,如果對照坊間流傳的面相吉凶痣圖,到門診打痣的民眾中,可以發現以「哭夫」、「大厄」、「口舌」、「妨夫」、「妨子」、「特苦」、「殺」、「主哭」、「子難」的部位痣最多,幾乎佔了60﹪以上,約15﹪是不管痣的位置,認為有礙美觀就想打掉,以女性居多。有趣的現象是到醫院打痣的男性有趨多情形,有民眾主動告訴醫師,那顆痣妨害他的事業,他才失業了。 
有一位先生帶著妻子到皮膚科門診,請醫師務必要除掉他妻子臉上的一顆痣,因為那顆痣「哭夫」,不但會妨害他的事業,也可能會讓他遭到不測。這一幕讓陳駿逸主任興起這項面痣的分析統計做法,發現民眾最在乎的是「壞痣」,而壞痣的依據是來自民間的流傳。 
陳駿逸主任表示,有一位十八歲的高中男生,在他的鼻子右側長了一顆黑痣,他媽媽說這是一顆有「殺身之禍」的壞痣,一定要打掉,經醫師檢查發現「痣」的中央已有潰瘍現象,懷疑不是「好痣」,再經切片報告證實是皮膚癌,以手術切除。 
陳主任強調,他無法為民眾辨識臉上的「好痣」或「壞痣」,由民眾自己決定是否要去痣,他在乎的是患者是否有惡性斑點以及去痣後的美觀。至於除痣的方法,很多民眾已知道用雷射來打痣,較不會留下疤痕,由於痣的底部有可能自表皮層延伸至真皮層,通常一顆痣要去除得乾淨,需作三到五次的雷射。 
也有民眾因臉上的皺紋,為了美觀或認為妨害運勢,而到醫院要求除皺,目前都以施打肉毒桿菌素來除皺紋,效果不錯,但必須三到六個月施打一次,否則皺紋還會再現。 
陳駿逸主任表示,目前是陽光高豔的季節,民眾從事戶外活動或工作,應做好皮膚的防曬措施,以免罹患皮膚癌的機率增加。一般的痣轉變成皮膚癌的機率不高,而臉上的細紋也不會對整體健康造成影響,但如果從美觀或面相運勢的角度去看,民眾心中如何打算就不得而知了。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱