衛教專區knowledge

>衛教專區
2016 / 12 / 30

冷冬和失業潮雙重身心侵襲 患者比往年增多

(台中訊)頭皮長乾癬有如雪片紛飛,乾癬指甲白色點點好像黏上白芝麻,這種難纏的皮膚病,隨著冷冬和失業潮的雙重身心侵襲,患者顯然要比往年增多,台中市澄清醫院皮膚科主任陳駿逸表示,在罹患乾癬的病人中,很多人有失業、經濟困頓、生活壓力、長期失眠等致病背景,值得民眾注意。 
一位二十多歲的年輕人,在選舉期間,長期進駐競選總部,忙得日夜顛倒,壓力如排山倒海而來,頭皮出現白屑,起初還以為只是長頭皮屑而已,選舉過後竟滿頭銀屑,而前往醫院求診。 
陳駿逸主任表示,這位患者的頭皮有大面積的紅斑丘塊,且有騷癢現象,銀屑飛舞,是罹患了頭皮型的乾癬,這種乾癬在中國大陸叫「銀屑病」,病名與症狀甚為貼切,可能與他長期處於緊張、壓力、睡覺不足、免疫力下降有關,才突然引發這種乾癬。 
另一位三十多歲女性患者,因半年前即失業閒賦在家,由於是單親家庭靠她賺錢養家,面臨極大的生活壓力,最近發現指甲長出蠻多的白色點狀凹陷,到皮膚科求診後,才知道自己罹患「乾癬指甲」,致病的原因即可能與她長期生活壓力有關。 
陳駿逸主任表示,入冬後是各類乾癬的好發期,有乾癬病史者更應注意復發的可能,乾癬不會傳染,與遺傳有相當程度的關連,但對生活作息失調的高壓力、高緊張的民眾,乾癬最容易向他們報到。頭皮及指甲乾癬,通常是身體罹患乾癬的前兆,但也有患者只是單純的頭皮及指甲乾癬,不會再長到其他部位的皮膚上。 
乾癬是皮膚代謝失常造成,一般正常皮膚新陳代謝時間約二十五天到三十天,但乾癬患者的皮膚新陳代謝卻高於正常人六倍,在皮膚代謝增生過快,皮膚細胞來不及分化及脫落,表皮細胞成熟不完全及真皮血管增生、擴張等因素之下,角質層不斷累積,造成皮膚上出現白色鱗屑的紅斑塊或丘疹。 
陳主任表示,乾癬患者應及早就醫,可擦外用藥和照光治療,通常都可以得到很好的病情控制。如果延誤治療,病患因為病灶發癢而過度搔抓,會導致病灶增厚,發病面積增加,嚴重者甚至可能會引起乾癬關節炎,造成關節變形等無法恢復的併發症。 
因此,在冬季乾癬的好發期間,民眾最好保持規律的生活作息,降低因景氣不好失業的打擊壓力,少菸酒多運動,避免感冒及保持豁達的人生觀,才是避免乾癬上身的最佳預防之道。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱