衛教專區knowledge

>衛教專區
2019 / 07 / 06

曬太陽會讓皮膚老化?一探肌膚保養之道

皮膚,是人體最大的器官,除了有許多重要的生理功能以外,也是保護身體內部的物理性屏障,與我們的面子問題習習相關!
人體的膚色因人種、性別、年齡及部位而有差異。此外,影響膚色的還有外在與內在的因素,前者包括陽光中的紫外線與大氣層的輻射,後者如角質細胞中黑色素含量、血液循環中胡蘿蔔素與血紅素的含量、角質層的厚度等。而性荷爾蒙與部分藥物如膽固醇或異物沉著、循環血流量變化、皮膚發炎等也會影響膚色的深淺。
皮膚是隔絕人體內、外環境的重要器官,除了做為保護身體內部的物理性屏障外,還有多種重要的生理功能,包括保溼、微生物防禦、外在環境刺激的防禦、光線的防禦、感覺、調節體溫、分泌皮脂、排泄汗液、合成膽固醇與維生素D3前驅物質等。

皮膚的保養工作
人體皮膚具有多種生理功能,然而外在環境的嚴苛挑戰,使得皮膚保養的工作變得不可或缺與刻不容緩。
維持優良的膚質必須攝取足量水分、促進良好的皮膚微血管循環、維持表皮完整度與健康的角質、適度的皮脂分泌、因應不同的環境與氣候進行合適的皮膚保養工作。
皮膚的保養最基本與最重要的就是注重保溼與防曬。保溼工作做得好就可以預防皮膚老化,積極的防曬更可以防止紫外線所引起的皮膚光老化現象。
春夏交替季節,氣候不穩定,溫度與溼度變化大,空氣中的懸浮粒子增多,塵埃、花粉、微生物孳生,日照與紫外線逐漸轉強,環境溫度明顯上升,使得汗腺與皮脂腺活躍但不穩定。皮膚為適應季節交替變換,而出現新陳代謝等生理變化。由於外出機會多,皮膚容易接觸過敏原如塵埃、微生物、花粉等,皮膚過敏問題也較容易發生。因此,春夏季節的皮膚保養重點包括預防肌膚過敏、調理毛孔與皮脂分泌、保溼與防曬。
因此,宜選擇溫和溼潤的臉部清潔產品,洗臉的動作要輕柔徹底,T字部位(額頭與鼻子)要特別注意把皮膚分泌物清洗乾淨。洗臉水的溫度儘量和室溫相同,次數以早晚各一次為宜。洗臉後要立即使用優質清爽的保溼產品如化妝水或保溼滋潤乳液,儘量避免使用面霜、刺激性的藥物與保養品。果酸、左旋維生素C或維生素A酸等產品如果過度使用,容易導致皮膚脆弱變薄,甚至因為季節更替而出現紅、搔癢等症狀。
另外,可以根據自身皮膚特性量身定做適合自己皮膚的修護元素。例如,出現細紋、皺紋與下垂的老化皮膚,應以補充膠原蛋白為主;出現膚色暗沉、發黃或斑點時,則以抗氧化與促進皮膚新陳代謝的產品為主;乾燥脫屑的皮膚則著重在重建皮膚天然保溼與屏障功能;皮膚整體狀況不良則需要全面加強補充皮膚營養。必要時,可以諮詢專家以開發適合自己皮膚的修護良方。
秋冬季節的特性是氣候逐漸轉涼,溫差較大,雨水減少,空氣中的相對溼度降低,空氣變得較乾燥。冬季則氣溫明顯下降,空氣變得又乾又冷,皮膚水分嚴重散失。這時,皮膚的表皮細胞開始萎縮,排汗功能降低,血管受涼收縮,表面水分明顯減少,油脂分泌量也一起減少。但是水分比油脂的減少量更多,皮膚自身的代償功能會使皮脂腺分泌更多的皮脂來補償水分的不足,繼而使皮脂分泌和表皮保溼之間出現不平衡,一方面是水分減少造成乾燥,一方面是皮脂分泌過多造成油膩感。
因此,秋冬的護膚重點是補充水分與控制T區油脂雙管齊下,持續防曬是皮膚健康的重要關鍵。由於皮膚敏感性高,護膚產品與護理方法的選擇很重要,飲食調養與皮膚護理如果能互相結合,可達到內外皆美的境界。

皮膚老化的防止
影響皮膚老化有內在與外在因素。前者包括人體自然的代謝過程、種族差異、內分泌障礙、身體疾患、營養不良、精神心理因素等。後者包括生物性、光照性、物理性或化學性的刺激或傷害,而陽光是最主要的因素。
減少陽光照射是防止皮膚老化最重要的方法。一般人都以為7、8月是陽光最強的時候,只要這時保護就可以了。事實不然,防曬應該是整年要做的工作。陽光之所以會造成皮膚老化,是因為光的能量被細胞吸收後產生化學作用,對細胞內蛋白質及去氧核醣核酸類的破壞最大。表皮細胞雖具修補能力,能修補被破壞的去氧核醣核酸,但當破壞的程度大於修補的能力時,老化就無法避免。在這過程中,表皮細胞也可能由退化而移行或突變成癌細胞,這也就是防止老化和預防癌症常相提並論的緣故。
一般民眾應該儘量避免早上10點至下午3點間曝曬於陽光下。高山上輻射量較海平面強,每增高300公尺,光照量就會增加4%左右。而沙地、水面及雪地因反射更強,輻射量更大。陰天時,紫外線量約為晴天時的70~80 %,仍要防曬。宜選擇合適衣物來減少光線穿透,如寬緣帽子或傘可保護頭臉部。織物的密度、材質與顏色,也會影響陽光的吸收與穿透。深的顏色尤其是黑色,對光的吸收程度較佳。淺色衣料較不能抵擋光線穿透。合成的衣料如耐隆、達克龍、嫘縈等較棉質品不透明,比較能吸收光線。
保持皮膚健康必須持之以恆,徹底清潔,使用合適的保養品,持續防曬與隨時保持赤子之心,則擁有凍齡的皮膚不再是遙不可及的夢想。

來源:《科學發展》2014年8月,500期,42 ~ 47頁
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱