衛教專區knowledge

>衛教專區
2019 / 07 / 25

擠出一大條粉刺超療癒?其實那是粉瘤!處理方法大不同之完整解析

粉瘤是什麼?粉瘤、粉刺和青春痘怎麼分?
其實我們所稱的「粉瘤」,它的正式名稱叫做表皮囊腫。外觀看起來就像是大顆的閉鎖性粉刺,或者是囊腫型青春痘。沒有感染的時候顏色就膚色,感染發炎看起來會紅紅的。
 
我們要怎麼分辨出粉瘤和粉刺青春痘呢?
如果從外觀來看,粉瘤通常比較大顆一點,而且因為比較難自己消退,所以如果它已經在你身上存在很久了,比起痘痘可能比較有機會是粉瘤喔。再來就是長的位置,痘痘大家都知道,就是皮脂多的地方嘛!通常在臉上,有些人背上也會長。那粉瘤呢?任何有毛囊的地方都有可能會長喔!臉、頭皮、脖子、耳朵、軀幹這些都會,四肢比較少見。
還有一個很明顯的不同,你有沒有發現痘痘常常都在不同的地方冒出來,粉瘤沒有這麼活潑啦,它幾乎都留戀在同一個地方反覆的發生,就算你擠掉了,它過一陣子又在同一個地方跑出來。
這個原因就牽扯到粉瘤結構上和痘痘粉刺最大的差異了,那就是粉瘤比痘痘多了一個囊袋,就算你暫時擠掉它,只要這個囊袋還在,粉瘤就會重新堆積。而且也是因為有囊袋,所以也會像氣球一樣可以越吹越大顆。
不過也別太擔心,粉瘤的出現就是因為原本要從毛孔排出的代謝產物,像是廢棄的角質或皮脂被困在囊袋裡了,不像青春痘是細菌感染後引起的發炎症狀。
回到網路上這些所謂擠粉刺的影片,其實大多都是粉瘤,擠出這些膏狀皮脂混合著角質,現在看來也沒什麼好驚訝的,對吧~ 粉瘤就是長這樣呀!

長粉瘤要怎麼處理?需要做粉瘤手術嗎?
假如我們長了粉瘤要怎麼處理呢?坊間有說法就是去找美容師擠掉就好,不然就是自己解決。
這裡要建議大家,不要再相信沒有根據的說法了!一來你擠完只要囊袋還在,粉瘤還是會陰魂不散。再來萬一擠的過程中不小心感染,下次迎接你的就是巨大化的化膿粉瘤,所以通常醫師真的不建議大家擠粉瘤。真的、真的不建議!(再三強調)
所以要怎麼處理?一般在感染發炎的時候,醫生會建議使用口服或外用藥物控制,避免發展成嚴重的蜂窩性組織炎。另外有些人會想透過打痘痘針,也就是局部的類固醇注射改善發炎紅腫,但這種會有讓皮膚產生凹洞的可能,所以要不要注射類固醇一定要先和醫生討論過才行!形成粉瘤的最大關鍵,就是那個囊袋。如果想根治粉瘤,還是需要儘量在粉瘤沒有發炎、感染的狀況下,請醫師安排時間進行粉瘤手術把囊袋徹底清除。

粉瘤的預防與日常保養
至於要怎樣預防粉瘤?目前還沒有保證不長的方式,只能說這跟體質還是脫不了關係。大觀念是表皮受傷有可能引發毛囊表皮細胞增生,長出囊袋然後引起粉瘤,所以避免受傷是一個,例如不要亂擠粉刺,還有一些皮膚友善的好習慣,像是清淡飲食、不用過熱的水洗臉都是預防方式。
相信你們都會分辨粉瘤、痘痘了吧!下次如果看到你的親朋好友手癢準備擠粉瘤或痘痘,記得勸導他不要亂擠!粉瘤在一般情形不會惡性變化,沒有發炎感染或是造成生活不便的話,其實按兵不動、繼續觀察就可以囉!但如果真的想處理掉或者是有感染發炎的徵兆,趕快去看醫生才是正途。
來源: 美的好朋友 - 醫師藥師營養師團隊負責,最專業的醫療保養知識網
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱