衛教專區knowledge

>衛教專區
2019 / 08 / 15

保養品的選擇

不是貴的就是好的,六招教你挑對臉部保養品

壞的保養品可能會造成你皮膚的過敏、皮膚起紅斑、紅疹,甚至是水泡,之前甚至還有不肖廠商用含汞的保養品來危害消費者,所以選擇好的保養品對健康也是重要的,不過市面上的保養品不勝枚舉,這天然、那有機、這誰誰誰代言、這有深海xxx、這是韓X熱門商品,每次都選擇的頭昏腦脹,在市面上的保養品中,你可以看到乳霜、乳液、面膜,光是皮膚就分為:乾燥、老化、易曬、出油...。我們心目中都希望可以好好的保養我們自己,給自己最貼心的呵護,所以我們才會花那麼多時間去研究保養品,不過大家真的知道怎麼樣挑選保養品呢? 今天就來為全天下的女性謀福利啦!

1. 閱讀標籤成分
閱讀標籤,觀看組成的成份和有可能的副作用,許多的保養品中含有香精、染料、防腐劑(例如:苯甲酸),詳細的防腐劑與保養品的關係可以看這篇,或者是其他的成份容易造成過敏反應。
特別注意使用後曝曬在陽光下的警告,舉例來說,α-羥基酸,一種熱門的去角質成分可以去除你的表面皮膚並刺激你新的皮膚細胞生長,在日曬時可能會造成你皮膚的傷害。
2. 選擇適合你皮膚的保養品
像是臉部清潔液、沐浴乳、保溼或其他皮膚保養品都會特別針對不同的膚質而設計,舉例來說,特別位乾燥皮膚所設計的保養品會導致油性皮膚,毛孔堵塞、粉刺等問題。如果你有粉刺問題,你應該選擇非油性的保養品,但就算你選擇對應你皮膚的保養品,還是有可能會造成過敏,最好的方式是,試用 1~2 周,當中碰到問題馬上停用,等待一週在換其他品牌的產品試用。
3. 金錢不代表一切
購買對你有用的,而不是購買昂貴的保養品,雖然大家心目中刻版印象都是越貴的越好,但對上保養品就不一定了,第一,如同我們上面所述的,適合你的最好,其次,以抗老化商品來說,抗老化的商品通常都比較貴,但某些未宣稱抗老化效用的產品,其中含有抗老化保溼霜,其實也有某部分抗老化的成效,但因產品的行銷、包裝尚未宣稱療效,所以價格上也會較便宜。簡單來說,價格取決於他宣稱的東西,而非實際的產品製作成本。
4. 一次只測試一種保養品
簡單化你的保養品使用週期,很多人會一次性的使用太多產品,抹防曬、美白、抗老化一次都加加加在臉上,反而容易刺激你的皮膚,如果是你新嘗試的產品,試著在前 1~2 周只使用這一種來測試,AgingSkinNet 建議妳以妳最想要改善的部份來挑選商品,像是粉刺、皺紋或斑點,或是選擇據稱有多種成效的保養品(但就一般所知,號稱有多種療效的保養品的成效都不高)。
5. 追蹤妳的成效
記錄是很重要的,透過記錄,妳可以知道保養品對你皮膚的影響,一般來說,一個保養品需經過數週的使用才能得知療效,如果過了數週還是一點點成效都沒看到,馬上停用並換其他的商品。有些商品會著名在一開始使用時,可能會有刺激感,如果在使用過程中反應超過了妳的預期,馬上停用!
6. 多多參考別人的意見
如果你不確定到底哪一種保養品適合妳的皮膚,或者是你有著易過敏的皮膚,多問問別人,或到皮膚科醫生去做個簡單的膚質檢驗,請皮膚科醫生鑑定妳的皮膚,這個小小的動作在長期上可以簡短妳的冤枉路,省去時間與金錢,甚至妳可以在去之前先查詢一下專有名詞,或把你自己心目中想買的商品成分表一起帶給醫生看,請醫生給你一些建議。

來源:女人迷/ iHealth愛健康
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱