衛教專區knowledge

>衛教專區
2019 / 09 / 05

年輕族群工作壓力大、熬夜 帶狀疱疹病患年輕化

張先生是近40歲的電腦工程師,生活日夜顛倒經常熬夜,近日胸部出現小紅丘疹,本不以為意,直到皮膚密集地出現紅疹及水泡,並出現如電擊般的間歇性刺痛以及被如火燒傷的灼熱感,趕緊就醫檢查,才發現罹患了「帶狀疱疹」,但經治療後還是痛了好幾個月,所幸現在已經慢慢恢復。

帶狀疱疹是由水痘帶狀疱疹病毒感染所引起,即是台灣社會俗稱的「皮蛇」,它的名字恰如其份地形容帶狀疱疹在身上的分布。初次感染病毒時多為兒童時期,病毒藉由飛沫傳染在咽喉部黏膜繁殖入侵,之後進入血液循環到皮膚並且大量複製,並在表皮表現「水痘」。水痘痊癒後,殘留的病毒潛伏於神經節中多年,成年後當人體免疫力低下時伺機活化。通常以胸部、臉部、腰部、頸部較常見,也可能遍佈全身。患者初期覺得身體輕微刺痛,癢癢或灼熱感,約4~5天之後皮膚出現水泡,伴隨而來的就是椎心刺骨的劇痛。
醫師表示帶狀疱疹病毒潛伏於顱神經或脊髓神經背根神經節,免疫力低下時就容易引發疱疹。臨床統計得過水痘病毒的人,一生約有1/3的機率會再罹患帶狀疱疹。帶狀疱疹的病患通常在投藥後二周漸漸結痂,癒合其皮膚水泡與皮膚潰瘍;但也有的病人形成「帶狀疱疹後神經痛」,持續其神經病變疼痛長達數個月或數年之久,嚴重影響個人及家庭的生活品質。

醫師提醒,一旦察覺自己疑似皮蛇症狀,儘早就醫別拖延,水泡發生72小時內服用抗病毒藥物越早服用越有效,可大幅縮短未來神經痛的時間,錯失及早介入治療,可能導致患者潰瘍性角膜炎、失明或是耳聾,病毒一旦跑到中樞神經,還可能引發腦膜炎,對生命造成嚴重威脅。遠離疱疹,均衡飲食、定期運動、保持紓壓及充足睡眠是不二法門。

注意事項:

1.若已形成水泡,請勿將水泡扎破。

2.塗抹由醫師開的藥膏,不可擅自塗抹成藥,如萬金油、小護士、草藥膏,以免引起皮膚感染,而引起永久性疤痕。

3.規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、避免過於勞累及過大壓力,也可補充適量維他命《例如:維他命B群》來提高免疫力。 

來源:中時
 
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱