衛教專區knowledge

>衛教專區
2020 / 03 / 12

掃墓症候群 自體免疫敏感性皮膚炎 患者暴增三成

紅豆大疹子搔癢 皮膚科醫師陳駿逸:嚴重者出現喉頭水腫 呼吸困難
  
    清明節祭祖時期,已有許多民眾先前已進行掃墓動作,因墓園多半屬於雜草叢生之地,有許多民眾全身上下陸續出現如紅豆般大的紅色疹子,搔癢無比,徹夜難眠,使得皮膚科院所出現『掃墓症侯群』的患者,看診量暴增三成左右。皮膚專科醫師陳駿逸說,民眾出入山區是屬於昆蟲眾多地帶,加上臉、鼻樑、頸、前胸等部位,陽光直接曝曬量大增,導致皮膚問題、急性皮膚炎患者增多。
 
   清明假期即將到來,上山祭掃祖先陵墓民眾將出現高峰,住在台中市西區的陳姓小姐,為避免清明節掃墓人潮擁擠,上星期日已經和家人前往掃墓祭祖,卻沒想到近日手部,腳部內側,胸前,背部即出現紅色疹子,夜裡搔癢難耐無法入睡,只好前往皮膚院所報到。
 
   陳駿逸醫師表示,這兩天以來出現急性皮膚炎的患者量增,一診次最多出現二十幾位人次以上,相信在清明節過後,出現掃墓症候群的看診人次也將達到高潮。由於山區為昆蟲棲息地,因此感染的人多半出現紅疹擴散全身之況狀,有些甚至出現頭痛、呼吸困難、出汗、局部淋巴腺發炎等情況,嚴重者甚至喉頭水腫,高燒不退。

   陳駿逸醫師強調,四月正值蚊蟲大量繁殖活耀時期,民眾到山區應該做好皮膚保護措施,穿著盡量以淺色系之長褲、薄外套、遮陽帽來保護皮膚同時防曬,否則遭蚊蟲或隱翅蟲接觸到人體,引起紅疹、起泡及潰爛等情況將一一出現。另患有糖尿病的患者,由於皮膚保護能力降低,細菌容易趁虛而入,不得不注意。
 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱