衛教專區knowledge

>衛教專區
2020 / 04 / 02

愛吃泡麵、零食?小心蕁麻疹上身!

蕁麻疹可發生在任何年齡,約有20%的人終其一生有過一次蕁麻疹。一般來說,蕁麻疹又可分為急性與慢性如果反覆發作的時間超過六個星期,就是「慢性蕁麻疹」,可能持續數月或數年,帶給生活極大的困擾。
《過敏免疫關鍵50問》一書指出,誘發蕁麻疹發作的主要原因,是食物與藥物過敏。常見的食物如海鮮、堅果、蛋類或是食品添加物,藥物則可能包括阿斯匹靈、抗生素、止痛消炎藥等。
不過,引起蕁麻的過敏源可不只有上述兩項。曾有新聞報導,一名25歲的羅姓女研究生,因為拼公職考試又要兼顧課業,壓力過大,全身長滿紅疹;另一名7歲孩童也因為媽媽更換成強效洗衣精洗衣,小朋友穿了之後,紅疹不只長在身上,還「爬」到臉上!除此之外,陽光曝曬、流汗、情緒壓力與內分泌異常等也都可能引起蕁麻疹
當蕁麻疹發生在皮膚比較深層的血管時,腫塊會加厚,如果不幸在喉嚨起疹,很可能會導致胸悶、呼吸困難等症狀,甚至會危及生命

【照著做!改善蕁麻疹】

1.找出過敏原,無論是食物、藥物,或其他物理性因素,盡量在生活中適當的避免接觸。

2.依照醫師指示定時定量服用治療藥物。假如對某些藥劑過敏,記得告知醫師,減少因藥物過敏引起蕁麻疹的機會。

3.陽光誘發型蕁麻疹的病人,應穿著遮蓋性衣褲,並使用防曬乳來保護皮膚。

4.容易因碰觸引發蕁麻疹的人,建議穿著寬鬆、質輕又透氣的服飾,避免衣物鬆緊帶或緊貼皮膚的布料讓身體發癢。

5.避免過度頻繁的沐浴,並使用較不刺激的嬰兒肥皂,洗澡完也可以立即抹上乳液、潤膚霜,防止因皮膚乾燥引起的搔癢。

6.食品中的人工添加物,是造成許多慢性蕁麻疹的原因。建議不要食用過多冷凍食品、罐頭、瓶裝飲料、泡麵、零嘴等食物。
 
來源:  早安健康
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱