衛教專區knowledge

>衛教專區
2020 / 05 / 14

莫輕忽!撞傷瘀血可能生腫瘤 這3招有助緩解

皮膚撞擊瘀血不要輕忽,皮膚科醫師說,撞傷瘀血可能導致局部組織增生,若撞擊力道很強甚至可能形成皮下腫瘤。建議民眾撞傷後應依序冰敷、熱敷及按摩,有助緩解。

皮膚在受到撞擊後,即使沒傷口,也可能會出現瘀血、局部組織增生;有傷口可能在復原的過程中產生疤痕、蟹足腫等。 47歲的李先生就有慘痛經驗。他自訴,2年前前額曾撞傷,當時額頭有一塊瘀血腫塊,之後逐漸消腫,但仍殘存一點皮下腫塊。不料腫塊逐漸變大,大到像顆乒乓球,因在前額正中央,看起來也像獨角獸,讓他困擾不已。就醫經手術切除後恢復良好,病理化驗為脂肪瘤。 醫師表示,撞傷後局部組織增生成為皮下腫瘤,大多為良性。因增生的組織不同會形成不同腫瘤,脂肪組織增生為脂肪瘤,纖維組織增生是纖維瘤,血管增生則是血管瘤,骨骼組織增生是骨瘤。
由門診觀察發現,依撞擊的部位不同,好發皮下腫瘤的種類也不一,在前額常見脂肪瘤,唇部為血管瘤,下顎位置易形成骨瘤,大腿處則是纖維瘤。

撞傷後即時妥適處理是避免後續腫塊出現的關鍵,若沒明顯傷口應立即冰敷,有助降低發炎反應,2天之後改為熱敷5天,之後可適度按摩,幫助瘀血吸收。按摩也並非輕輕揉過就好,而是要略為按壓後再輕揉,並配合充足的營養加速組織修復。若有傷口則首要預防感染,根據傷口的狀況採用不同的處理,如縫合、人工皮等,目的是縮短傷口癒合的時間,降低發炎反應,加速傷口癒合,避免疤痕、蟹足腫生成。若組織增生發生腫塊或疤痕,影響外觀或功能時,可考慮局部注射藥物或手術治療。

皮膚科醫師提醒,當撞傷發生在頭部時,要留意是否出現持續的頭暈、噁心、嘔吐、嗜睡、視覺變化、口齒不清、走路不穩等,若有上述症狀應立即就醫。若身上出現腫塊且邊界不明顯、位置出現轉移、或是家族有惡性疾病遺傳病史,應儘速就醫檢查。

 
來源:news.tvbs.com.tw/life/1161205?from=Copy_content

 
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱