衛教專區knowledge

>衛教專區
2020 / 05 / 28

頭暈、頭痛要注意,這6種人易中風!搶救黃金時間僅3小時!

頭痛的常見原因
醫師表示,一般病患看診有頭痛的問題,通常會詢問病患是否有睡眠、生活壓力、感冒、咳嗽、喉嚨痛、打噴嚏等問題。而若沒有上述問題,就要考量是否有血壓、腦血管方面等問題,包括腦血管方面的偏頭痛、叢集性頭痛等,或腦部腫瘤的問題。

中風搶救時間僅3小時
而患者若有伴隨著肢體虛弱、嘔吐、發高燒等緊急問題,醫師通常會盡速處理。較為棘手的無非就是「中風」,若患者在肢體與語言上有相關的表現,就會轉到急診室,判斷是否有出血。若有疑似腦栓塞等狀況出現,就需要搶在發作前3小時的黃金時間內施打藥物溶解血酸進行搶救。

六大易血管硬化、中風機率高族群
一般高血壓、老菸腔、糖尿病、高血脂、腎臟病,或有自體免疫疾病等病人,這些都是比較容易血管硬化的族群,其相對中風的風險就比一般人還要高。所以前述這些族群若有出現走路不穩、頭暈、頭痛等現象就需格外注意,應適度合理懷疑是否有中風的跡象,建議盡速就醫。
 
資料來源: https://health.udn.com/health/story/5965/3897367
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱