衛教專區knowledge

>衛教專區
2020 / 06 / 25

你知道「抗敏」也有專業的認證標章嗎?

「寶寶沐浴保養產品這麼多,到底選哪種才安心?」寶寶肌膚缺乏完整皮脂膜屏障,較成人敏感脆弱,沐浴保養品的溫和抗敏非常重要。但你知道「抗敏」其實有專業「認證標章」嗎?
醫生指出,美規抗敏認證機構以美國氣喘及過敏基金會(AAFA)為主,歐規部分則有來自英國的英國過敏基金會(BAF)、歐洲過敏研究基金會(ECARF)、德國過敏和哮喘協會(DAAB)。以目前全球最嚴格認證之一、歐洲八國皮膚科與過敏免疫科權威組成的ECARF來說,就具備3個值得信賴的檢核重點。

一、認證機構須具備醫療背景專業性
醫生進一步指出,ECARF創辦人及多位成員皆來自德國夏里特醫院(Charite University Hospital Berlin)過敏免疫科別,並與該院有持續性的研究合作。夏里特醫院不僅為歐洲最大教學醫院,也是德國權威醫學研究機構之一,故ECARF可確保認證內容與時俱進,接軌過敏醫學專業。

二、成分項目及濃度檢視標準須嚴格
醫生表示,為把關化妝保養品是否致敏,ECARF採用歐盟SCCNFP標準,嚴格認證產品不可含有26種致敏香精及MI/MCI防腐劑。除參照產品成分表,ECARF更實際抽樣測試送檢品項,確保成分種類與濃度符合歐盟規定。

三、須由第三方單位進行過敏患者皮膚醫學測試
多數認證機構僅參考廠商提供的數據,而非由該單位或第三方合作單位實際測試。歐洲ECARF為檢核產品整體配方不刺激不致敏,除與夏里特醫院合作,亦與VDE、國際檢驗權威SGS等單位合作執行皮膚醫學測試,針對本身即有皮膚敏感或濕疹患者進行7天以上產品實測,確保對過敏患者友善。

提醒媽咪,寶寶出現過敏症狀時,就醫擦藥在所難免,但要常保寶寶肌膚健康,關鍵在於皮脂膜自體保護力的養成。除了慎選專業歐洲抗敏認證,具pH5.5微酸特性的沐浴乳與乳液,因為接近正常皮膚的酸鹼值,也有助打造健康皮脂膜,防禦外界刺激。
 
資料來源: 健康醫療網
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱