最新消息News

>最新消息
2016 / 12 / 30
最新消息

醫者仁心—以濟世為己任的信念

醫師,在上個世代的台灣是公認的鐵飯碗,如今隨著時代的變遷、醫病關係的變化,目前醫師頭上的光環已略顯黯淡。我身為醫師,行醫多年遇到的患者千百種,現今資訊取得便利,常在就診前,病患已上網蒐集了不少資料,對於疾病的徵兆和症狀都有某程度上的認知,不像過去的患者因為不了解所產生的憂心與恐慌,和醫師討論自己的想法與見解。我為這樣的『改變』一則以喜,一則以憂。

喜的是病患學會以正面的態度去了解疾病,多數人會因此捨棄偏方,另一方面,當患者取得的資訊多了,良莠不齊的資訊讓患者無所適從,所以部分患者來到診所,除了希望得到診治,還要我為他們詳細解說。在我看來這是一種新興的醫病關係,而我想說的是:病患的確有權利了解發生在自己身上的疾病,但所謂『聞道有先後,術業有專攻』,醫病之間的知識天秤是無法平衡的,哪怕是常見的疾病,都無法三言兩語解釋完全。醫師之所以為醫師,是花費了七年的專業訓練、加上多年的實際臨床經驗而來的,無論名醫或一般醫師都是如此,所以,每當患者想在短短的幾分鐘內了解疾病的來龍去脈、了解那些 連實習 醫師可能都要花兩年的時間才能弄清楚的問題,我不是不願意詳細說明,也不是不想接受病患的見解,只是由衷的認為身在診間而非教室講台上的醫師,以我的專業治癒病患疾病為優先才對!

於此想和大家分享的是在台灣常見的『品牌迷思』,不但要手拿名牌,身穿名牌,看病也要找名醫。當然,希望疾病得到妥善的治療是沒有錯的,可是這就造成了名醫的診所、診間門庭若市,對此,我是感激的,感謝病患對於我們診所的肯定,但在服務眾多的病患時,看到久候的病人臉上的無奈、甚至不悅,心中總是無限感慨。當然我們有許多可以改進的地方,也很感謝能夠體諒我們的病患,但極少數的病患對於看診的時間感到不滿,覺得等了一個小時甚至更久的時間,進到診間可能五分鐘不到就看完診,感覺不受醫師尊重、沒得到醫師詳盡的解釋等等。身為一位醫師,同時也是一位平凡人的我,是希望能幫助到所有來求診的病患為優先考量!由於面對大大小小的問題時,醫師的判斷力非常重要,能在最短的時間內做出最正確的判斷,治癒病患,是醫師的職責也是義務,至於詳盡的解釋、說明,並非每位患者都需要,若是真的有需要的病患,向櫃台說明後,護士便會安排再度進入診間。但也希望大家為自己也為他人想想。每個人的時間都很寶貴,醫師若花五分鐘在一位病患身上,那60個病患要花費多久時間?若您是候診時倒數幾位,會不會希望醫師看快一點,或前面的患者盡快從診間出來呢?

對我來說,治癒疾病、減輕病患的痛苦是種使命,但要滿足所有病患的要求,有時比治療疾病還困難,我不反對患者選擇診所、選擇醫師,因為要達成治癒疾病、身體健康的目的,這並沒有錯。因此,若您真的無法接受長時間的候診或認為醫師講解不夠仔細,也可以考慮其他選擇,畢竟我們無法兼顧到所有的人。但若您肯定我們診所的醫療素質與專業素養,還是希望您能給我們多一分的耐心與包容,您的同理心不僅會感染其他的病患,也能因此讓診所服務品質更好、更令您滿意。


祝 身體健康! 平安快樂!
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱