衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 04 / 29

長輩總是皮膚乾癢?

長輩常常抱怨癢,並非是無病呻吟,因為皮膚表面的角質層就像是體表的一道牆,幫助我們隔絕外界環境過敏原、避免感染,但是隨著老化,這道牆會慢慢變薄,牆裡頭的水泥(脂質、蛋白質等胺基酸)也會逐漸流失、出現空隙。

除了老化帶來的變化,還有其他原因會進一步導致長輩的皮膚乾癢、脫屑等肌膚問題,某些長輩常見的慢性病共病,也常會導致皮膚搔癢,其中包括肝腎功能的衰退,例如洗腎患者常因尿毒素及離子不平衡,神經發炎等原因容易搔癢,加上高齡本身肌膚乾燥等因素造成長期飽受乾癢困擾;或是有些因甲狀腺疾病、糖尿病等內分泌系統疾病,例如糖尿病患者容易因久病導致神經發炎、自律神經失調或是腎功能下降等原因而感到搔癢不適;抑或是曾發生中風等與神經傳導物質相關問題的患者,也容易出現肌膚搔癢的現象。

針對高齡患者除了疾病本身,許多慢性病的處方簽用藥,例如高血壓、糖尿病或降血脂等藥物,也都有可能導致皮膚乾癢的副作用,讓長輩的肌膚問題雪上加霜,例如透析患者時常服用或接觸的藥物,像是降壓劑、降尿酸劑、抗凝劑,甚至是促進胰島素分泌之相關藥物等,都有可能因為藥物本身過敏,或是藥物間交互作用產生搔癢症狀。


祕訣一: 勤擦保濕乳液,溫和清潔,恢復肌膚天然屏障功能

如果是因為內科疾病或藥物而出現的搔癢,擦乳液有用嗎?醫師指出:「如果是內科疾病的癢,需要醫療介入來矯正本身的問題,或搭配藥物來改善,慢性腎臟或肝臟患者可以在門診加上紫外光照治療。而病人本身應該做到的就是認真擦乳液。」透過保濕保養品增加角質層含水量,就像是幫「皮膚牆」補充流失的水泥,達到保護和強化的目的。

在肌膚角質層的脂質中,有一半以上是一種名為「神經醯胺」的成分,能幫助吸水、保水,是建立肌膚屏障的重要關鍵,透過額外補充的方式能讓角質細胞的連接更緊密、角質層更強化。除此之外,由於肌膚為弱酸性,使用成分溫和、不含皂鹼或刺激性界面活性劑的溫和清潔產品對恢復肌膚天然屏障也很重要。


祕訣二: 選擇有效修護成分: 神經醯胺, 有效舒緩皮膚乾癢、臉泛紅

長輩皮膚乾癢時該如何選擇保濕保養品? 曾涵琪建議,不管是保濕或清潔產品,都是越模擬皮膚原本的環境越好。 曾涵琪指出「角質層裡原本就有上百種神經醯胺,有人叫它『分子釘』,在脂質中像是一個釘子釘住,可以扮演吸水劑的角色,減少水分散失。

「很多肌膚問題,可能是患者角質層缺少吸水物質,導致皮膚乾燥更嚴重。」,目前科技可以合成的神經醯胺有六種(Ceramide NP、NS、EOS、AP、EOP、NG),雖同樣宣稱含有神經醯胺,含量可能大不相同,「在可吸收的前提下,我們希望這一類的保濕物質越多越好。」

清潔也有訣竅,醫師提醒,避免用過熱的水、洗太久,才不會對皮膚導致肌膚受損,洗完澡也要立刻做保濕,最好輕輕拍乾後半小時內趕快擦上保濕乳液。而不管是乳液或清潔產品,建議都選擇不含香料及刺激性防腐劑的保養品。
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱