衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 05 / 27

洗頭沒吹乾、運動喝冷飲傷眼!5狀況讓眼睛氣血不足

低頭工作傷眼睛
臨床上常看到需要長期低頭工作導致眼睛不舒服、乾澀的患者,例如牙醫師、藥師、實驗室研究人員、裁縫師、插畫家、會計師、平面設計師等,甚至其他需大量使用手機、平板等低頭時間更長的工作者。

長時間維持低頭的姿勢,容易讓胸口及脖子受到壓迫,讓臟腑產生的氣血、養分無法順利送達頭面部,使眼睛周邊的循環變差。身體的氣血營養送到眼睛會有許多關卡,不只是頸部,從脊椎、膏肓、肩膀、後頭部、眼眶、眼底的血管──視網膜障壁,都是重要的地方,過程中,如果任何一個路徑、關卡受到阻礙,都可能影響到眼睛。 
排除長時間因為光線或是吹風讓眼睛的水分快速散失,或是身體臟腑功能低下、製造的養分不足等因素,大部分眼睛乾澀不舒服都是因為姿勢或者是頸部長時間痠痛、外傷等原因,使經脈緊繃所導致。這時通常只要把胸口以及脖子緊繃的筋結揉開,或是檢查頸椎有無不正,將骨架推回去就可能可以改善眼睛乾澀的問題。不過,眼睛乾澀的原因可能每個人都有不同,需經由專業的中醫眼科醫師評估,找到根本原因治療,才能徹底解決問題。

頭部手術後吹風
許多人以為頭部手術只要調養好就沒有問題,但畢竟手術對於人體是種氣血耗傷的過程,且傷口也會產生局部的氣層破洞;加上病房與手術房大多是維持 22℃上下,如果沒有留意避風,讓傷口長時間吹到冷風,就有可能讓風寒病邪直接進入腦部。

臨床上常遇到手術後傷口吹冷風而出現眼睛緊繃疼痛、乾澀、複視、眼壓上升、頭痛反覆、顏面神經麻痺等狀況,治療就必須考慮疏風散寒、溫經止痛的方式。考慮手術後氣血虛損,正氣不足,也可搭配使用補養藥物及食療,像是四神湯、鱸魚湯、小米粥等來使正氣回復,避免產生後遺症。

洗頭之後頭髮沒吹乾
洗頭後沒吹乾頭髮所產生的病症,與頭部手術後吹風造成的情況很相似,但如果身體處於潮濕的情況下,皮膚表層用以防禦外邪入侵的衛氣變弱,外在的風寒濕邪就更容易入侵人體,長時間下來也可能造成疾病。
但與手術的狀況不同,這類患者不一定會有大量氣血耗傷的現象,所以大多只需要溫經散寒止痛就可以改善,像是熱敷、吹風機溫熱刺激等。

運動後喘促情況下大口喝冰水
老一輩的人都會說到,運動後如果還在喘就不要馬上喝冰水,這樣可能會「煞到」,中文叫「岔氣」;而這個機轉在英文叫 Side stitch,或是包含在 Exercise-related transient abdominal pain, ETAP 的一部分。
2015 年,Morton DP 與 Callister R. 在 Sports Medicine (Impactor factor = 5.038)寫了回顧性文章 Exercise-Related Transient Abdominal Pain (ETAP)。文章中提出許多機轉理論,如:橫膈膜缺血、內臟支持韌帶的壓力、消化道缺血或撐脹、腹部肌肉痙攣、膈正中弓形韌帶 median arcuate ligament 壓迫腹腔動脈 celiac artery 而造成缺血性疼痛、脊神經或腹壁腹膜刺激等。
從中醫的理論來看,運動之後全身的氣血會快速運行及散佈到身體各處。大家都知道熱脹冷縮,這時候如果馬上就喝冰水或沖冰水,消化道的脈管收縮,心與脾陽無法暢達,氣血就受到阻礙,胸中陽氣不暢,就產生了「煞到」的情況了。 
這個機轉與 Morton DP 與 Callister R. 提出 ETPA 可能之機轉之一:腹腔動脈壓迫造成的缺血性疼痛非常類似,屬於經絡內傷,沒辦法用現代儀器測量。

在《少林寺跌打銅人簿》中也提到「切當忌風處及地下坐臥,並冷水茶酒與油膩毒物,一切謹記,戒之。」這些都會讓陽氣受傷,阻礙的症狀也就是「岔氣」。

在這個前提之下,胸口及腹部產生經絡內傷,使得內臟氣血無法經由腹部及胸口往上送到眼睛使得眼睛氣血不足,也會造成眼睛不適。

撞傷肋骨或脊椎
很多人不認為肋骨及脊椎的損傷會造成眼睛疾病,但臨床上常常遇到患者因為跌倒撞傷身體,而出現複視、眼壓上升、眼睛無法對焦、乾澀疲勞等症狀。

上述情況常常遇到,無論是尾骨的挫傷或是坐姿不良造成的脊椎小錯位、兩側膏肓與豎脊肌的緊繃等,都可能讓經絡產生拉扯,讓連接到眼睛的經絡張力不等,使得眼睛產生不同的症狀。

所以身體的傷痛仍然要小心處理,「傷筋動骨一百天」指的不是休養就好,而是要在這段時間積極治療與復健把傷痛治療完成,並訓練肌肉群調養受傷的經絡,才不會產生後續的疾病。


 
參考資料來源:​本文摘自《眼癒力》/林佑彥(中醫師)/原水文化
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱