衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 06 / 03

文章分享-【日常清潔】枕頭不清洗,蟎蟲陪你睡!

我們的毛髮皮屑都是塵蟎的食物打不完的噴嚏、流不停的鼻水、止不了的皮膚搔癢、容易紅腫的眼睛⋯⋯這些常見的過敏症狀,讓人飽受困擾。過敏原分為常年性和季節性,引起季節性過敏的常見過敏原為花粉與黴菌。常年性過敏原比較廣泛,以蟑螂、寵物和塵蟎較為常見。
塵蟎是肉眼看不見的微小節肢動物。它們喜歡生長在溫暖潮濕的環境,溫度22~26℃、濕度70~80%最適合它們生存。人類或動物掉落的毛髮、皮屑、指甲縫碎屑、人體污垢等等,都是塵蟎的食物來源。
塵蟎的這些「愛好」,使枕頭、毛巾、床褥、地毯、沙發、草蓆、窗簾、衣物、布偶和各式織品等,都成了它們喜愛的棲身地。
人體主要是對塵蟎的屍體碎片、排泄物、分泌物及蟲卵等過敏,可造成過敏性結膜炎、異位性皮膚、氣喘、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻炎等症狀。

防治塵蟎的兩大黃金方法
要防治塵蟎,除了消滅塵螨活體之外,還要除去塵螨的屍體、蟲卵與排泄物,並抑制讓塵螨繁衍生長的因素,如控制溫濕度、除去食物來源。

一、室內濕度控制在50%以下

保持室內通風,並使用除濕機或冷氣機控制室內濕度。台灣環保署指出,只要濕度保持在50%以下,蟎類便會脫水死亡。

二、掌握正確的居家清潔方法

1. 常清洗枕套、被褥、床單等寢具,定期清洗其它可能堆積塵蟎的居家用品。清洗時,用55℃以上的熱水浸泡或用烘乾機處理,先用高溫將塵蟎殺滅後,再以清水洗滌,清除仍會致敏的塵蟎屍體碎屑。

2. 枕頭要定期用熱水清洗、晾曬,並定期更換。

3. 小衣物或填充玩具可放入冷凍庫中冷凍24小時,再以清水洗滌。當溫度降到16℃以下,也會降低塵蟎存活率。

4. 經常用吸塵器打掃室內。

清洗枕頭芯所需材料
洗碗精
刷子
酵素洗衣粉
洗衣袋
/
清洗步驟
1.將洗碗精抹在汙漬處,拿刷子敲洗讓洗劑滲透纖維,既能去汙又不傷纖維。
2.倒酵素洗衣粉在髒汙處,使其瓦解蛋白質汙垢,有效清潔。
3.為避免棉花位移, 機洗前裝進洗衣網袋,以一般程序清洗,脫水後晾乾。
/

洗滌小知識
各種不同材質枕芯的洗滌法 
彈簧棉枕、珍珠棉球枕、海棉枕:
浸泡取出後將水擠乾,拿乾毛巾包住,重複壓到全乾, 可以晾曬,不能烘乾。擠壓時不要用力過度,避免變形。 .
羽絨枕:
為維持布面的防絨功能、不讓羽絨從布面跑出來,建議乾洗。 .
乳膠枕:
會變硬碎化,所以不能清洗也不能日曬,只能在使用時墊塊布防止髒汙。

蟎蟲本身攜帶有大量的細菌病毒,這些病毒一旦進入體內,是會 破壞人體正常的免疫系統,引發各種傳染疾病。
蟎蟲危害很大,但用對方法了,就能快速殺光蟎蟲!




 
參考資料來源:
https://beginneros.com/article.php
https://www.epochtimes.com/b5/19/10/28/n11618368.htm
https://www.readthis.one/post07136001026390
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱