衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 06 / 24

文章分享-迷思解密,吃素真的健康嗎?

素食者主要分為五大類:純素食者、蛋素食者、奶素食、蛋奶素食者、植物五辛素。

◆ 純素食者:
拒絕所有動物相關食品與商品,例如:雞蛋、牛奶、皮革、絲綢等等..

◆ 蛋素食者:
會食用蛋類及其相關產品,但不會食用奶類相關製品、五辛蔬菜和肉類製品。

◆ 奶素食者:
會食用奶類及其相關產品,但不會食用雞蛋類相關製品、五辛蔬菜和肉類製品。

◆ 蛋奶素食者:
會食用蛋類和奶類及其相關產品,但不會食用五辛蔬菜和肉類製品。

◆ 五辛素食者:
會食用五辛蔬菜,但不會食用蛋類、奶類相關產品和肉類製品,例如: 大蒜、蔥、薤、韭菜。

素食者主要以植物性食物為主,所以纖維、植化素、維生素C的攝取量會較多,此外,鉀(K)、鎂(Mg)等營養素也會比一般葷食者好,研究報告指出,含有大量高纖蔬果的飲食,能夠有效降低罹患心血管疾病、糖尿病與癌症的發生率。
 
吃素看似有這麼多好處,但有些營養素是無法在植物中攝取,進而造成體內營養失衡,例如維生素B12,缺乏此類維生素會造成思考能力下降與肌肉功能銳減等等,除此之外,也有些不食用蛋奶類製品與豆類製品的素食者,身體內的蛋白質與鈣缺乏,缺乏蛋白質造成掉髮、指甲易斷、免疫力下降等症狀,缺鈣則是會影響到骨骼的發育。

2011年大林慈濟醫院,也為了瞭解吃素食是否比吃葷食健康,找來173位過去一年嚴格執行蛋奶素或全素女性作為研究組,另外一組為190位葷素不忌的女性作為對照組,兩組女性皆不抽菸且沒有慢性病史,經過抽血檢驗來比較兩組之間血脂肪,體內發炎因子的差異。實驗結果出爐後,素食者在血液數據的比較上兩勝四敗,這個結果也大出研究者意料之外。

為什麼會這樣?研究者認為,這很有可能跟台灣素食者的特性有關,在國外,素食者往往是為了健康而吃素,但在台灣的素食者有很大比例是為了不殺生的宗教理想而吃素,因此在台灣的素食餐廳中, 許多素菜是以油炸、精製澱粉、加工食品等形式呈現,另外在高溫之下容易變質的植物油也是導致身體產生發炎反應的原因之一。
 
總結來說,吃素是一種生活習慣,決定於每個人吃得方式,吃的對當然對身體是利大於弊!但若是食用加工或油炸過後的精緻素食,長期吃下來對身體健康仍是會有影響喔。


 
資料來源:https://www.lifechem.tw/blog/201103
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱