衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 07 / 01

文章分享-探討毛髮

毛髮是由皮膚中的毛囊長出的毛,屬於絲狀的蛋白質物質。毛髮是哺乳動物的特徵之一。毛髮也是一種重要的生物材料,主要成份是角蛋白。
人體除了一些無毛的光滑皮膚(glabrous skin)外,大部份的皮膚都有毛囊,會生長較細小的柔毛及較粗的永久毛。人體的毛髮中最顯著的是生長在頭部的頭髮,其他部位的毛髮會稱為體毛。


毛髮一詞包括了以下兩種不同的結構:
皮膚以下的部份,稱為毛囊。毛囊位在真皮內,維持其中的幹細胞,一方面在毛髮脫落時可以重新生長,也會在皮膚有傷口時來使皮膚重新生長
毛髮幹,是在皮膚表面堅硬的絲狀部份。毛髮幹的截面可以大約分為三個部份。

毛髮的結構可以分為幾層,以下由最外層開始介紹:
角質層是由幾層扁平狀的細胞組成,彼此之間類似屋瓦一樣互相重疊。
皮質層是由角蛋白組成的組織,其中的有色物質也決定了毛髮的顏色。
髓質層在毛髮中心,無明顯組織的開放區域。

功能
許多哺乳類有毛皮及其他的毛髮,各有其不同的功能。對許多動物而言,毛髮有調節溫度以及偽裝的功能,有些動物利用毛髮來向其他動物傳達警告、求偶或是其他的訊息。有些動物的毛髮有防禦性的功能,甚至有少數動物會用毛髮進行攻擊性的保護。毛髮也是感覺器官,將觸覺擴展到皮膚上方一小段距離的位置。其中較長的保護鬃毛(Guard hair)會讓動物產生本能性的防衛或是躲避反應。



與身上的「毛」相關的有趣傳聞:

睫毛為什麼不會一直長,長到蓋住臉?
這個問題一定很多人都想過:為什麼我們身上的睫毛、腋毛、腿毛、甚至是鼻毛,並不會像頭髮一樣一直生長,長到甚至可以垂到地板上?究竟是什麼防止我們變成一團毛球呢?

雖然變成毛球感覺蠻可愛的,但像是手毛、腳毛等部位的體毛,是無法像頭髮一樣長到數公尺的長度。原因並不是你有給你的頭髮滋潤的洗髮乳、潤髮液等特別呵護,而是因為兩者毛囊的生長期本來就不一樣。

毛髮的生長週期可以分為生長期(anagen)、衰退期(catagen)及休止期(telogen)。完成一個週期後,舊的毛髮會自然脫落,而同一個毛囊會再開始另一根毛的生長週期。不管是頭髮還是體毛,生長的長度都有其限制,並不會無限生長。至於會長到多長,正是取決於毛囊的生長期。

人類頭髮的生長毛囊,生長期大約為2~5年,至於是2年還是5年,大部分受到基因影響。然而你的手毛、腳毛、腋毛等體毛的生長期則大約才幾個禮拜,因此自然無法長到像頭髮一樣的長度。



人一天會掉100根頭髮?
家裡如果有留長頭髮的成員,地板常常可以看到一根根不知何時掉落的髮絲,讓人掃到很崩潰;洗澡時如果前一位長頭髮室友沒有清乾淨,那排水槽的頭髮量看起來更是相當驚人。像這樣的掉髮量正常嗎?有說法是人一天大約會掉100根頭髮,這是真的嗎?

其實「人一天掉100根頭髮」並不是誇大的說法,平均來說,人的落髮量一天大概就是會達到100根左右。但是你也不需要太擔心自己會因為這樣就禿頭,因為在健康的成人頭皮上,總共會有大概8~12萬根的頭髮。曾有科學家做過研究 ,計算50名受試者的頭皮面積及頭髮數量,結果發現平均起來,每1平方公分的頭皮之上,可是能夠長出124~200根頭髮的密度呢。



常常游泳髮質會受傷?
不論是在游泳池還是在海邊,剛游完泳上岸時,常常會覺得頭髮摸起來粗粗的,也有人說常常游泳的話髮質會變差。這實在很奇怪,明明看起來只是泡在「水」裡,難道也會讓頭髮受傷嗎?

游泳的頻率增加,的確可能讓你的頭髮髮質變差。其中的關鍵正是游泳池池水裡的各式化學物質,特別是氯和溴。它們會和你頭髮上的油和皮脂作用,讓頭髮變得更加脆弱,也讓你的頭髮對於太陽光的紫外線沒有什麼抵抗力。

想要避免上述情形發生,最好的方法當然就是避免頭髮長時間浸泡在游泳池的水裡。你可以選擇戴上泳帽,並在離開游泳池時盡快沖洗你的頭髮,將殘留在上面的化學物質清除,讓你在培養健康的運動習慣之餘,仍能保有一頭烏溜溜的美麗秀髮。



人碰到巨大壓力有可能「一夜白頭」嗎?
關於一夜白頭的故事還真不少,除了伍子胥逃亡時在一個晚上頭髮就整個變白變憔悴,西方也有類似的紀載。比如說法國大革命時,瑪莉安東尼(Marie Antoinette)王后在上斷頭台行刑之前,也出現一夜白髮的傳聞。究竟人的頭髮有沒有可能在一個晚上的時間,就全部變成白色的呢?
就現有的科學證據看來,滿頭秀髮要在一個晚上的時間失去顏色,終歸只是個傳說,實際上並不太可能。人類頭髮的顏色來自兩種黑色素:真黑素(Eumelanin)及褐黑素(Pheomelanin)。在正常強況下,當毛囊內的黑色素細胞隨著年齡增加而老化,無法再產生黑色素的時候,人就會出現白頭髮。

對於「一夜白髮」的傳說,比較合理的解釋並非頭髮改變顏色了,而是具有顏色的頭髮大量脫落。這在醫學上稱做圓禿(Alopecia Areata),或稱鬼剃頭,屬於自體免疫系統的疾病,與情緒、壓力具有關聯。而在某些情況下當患者為中年人時,受到影響的頭髮只有原來具有黑色素的頭髮,白頭髮並不會受到影響。這使得有顏色的髮絲在短時間內大量脫落,只剩下白髮留著,便可能讓人有「一夜白髮」的錯覺。


 
資料來源:​https://www.thenewslens.com/feature/tnlcollegeofmedicine-s2/126782
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱