衛教專區knowledge

>衛教專區
2021 / 07 / 15

擔心蔬果沾病毒,噴酒精有效嗎?「防疫清洗法」安心吃

護理師譚敦慈說自新冠肺炎以來沒有因吃食物染上新冠肺炎的案例,為了避免大家恐慌,她教大家天然簡易的「洗菜、洗水果方法」,讓民眾在防疫期間還是可以安心享用蔬菜、水果,多吃蔬果可以提升自己的免疫力更能夠預防染疫。

回家時:

買菜回家在門口以75%酒精噴灑在外包裝或蔬果上靜置一分鐘即可(酒精會揮發可以直接噴在蔬果上)。

洗菜的方法:

1.  許多實驗證實洗菜用水最好無需加鹽、小蘇打。

2.  把要吃的菜放在水盆中清洗1-2次,第三次蓄滿水然後以一根竹筷子粗度的流動水溢流12-15分鐘即可。

水果清洗:

1.  所有水果都要洗過再吃包括香蕉、龍眼、荔枝、橘子。

2.  水果放盆中蓄水準備洗臉刷刷洗水果在用水沖一下即可。


◎芒果:

吃芒果會過敏是因為芒果是漆樹科,所以芒果外皮要確實清洗乾淨就不會有影響。

◎葡萄:

現在葡萄盛產品質極佳,葡萄的清洗方法就是把葡萄剪成一顆顆放入水盆中,然後蓋廚房紙巾輕輕滑動再用水沖一下即可,葡萄外面的白色粉末是果粉無毒不必擔心。

最後譚敦慈提醒,多吃蔬果有益健康雖是老掉牙的說法,但也是醫學不變的道理,懇請大家支持台灣辛苦的農民多採買台灣本土農產品。



本文轉載自2021.06.25「聯合新聞網」
陳駿逸皮膚科診所 © Copyright All Rights Reserved. 網站設計|愛貝斯
禁止任何網際網路服務業者,轉錄本網站資訊內容供人點閱